Красный борщ

Красный борщ.

Конечно, красный борщ можно варить и с мясом и просто на мясном бульоне, но как я уже  писала раньше, в моей семье мы давно уже отказались от первых блюд на мясных бульонах. Правильно это или нет не знаю, но мне сейчас так нравится гораздо больше. К тому же такие блюда менее калорийные. Так что получается еще и вкусное диетическое блюдо.

Чем хорош  красный борщ, так это тем, что его можно сварить и на 2 и на 3 дня. Борщ, когда настоится, еще вкуснее становится. Итак, мой рецепт красного борща.

Понадобится на 3 литра воды:

  • 1/4 кочана капусты,
  • 3 средних свеклы,
  • 4 картошки,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 корень сельдерея (грамм 150),
  • 1 стакан томатного сока, или 2ст. ложки кетчупа, или 3 помидора,
  • растительное масло 2-3 ст.ложки,
  • на кончике ножа лимонная кислота или 1 ст.ложка уксуса,
  • 0.5 ст.ложки готовой овощной приправы (по желанию),
  • лавровый листик, перец горошек, соль,
  • и конечно же побольше зелени петрушки и укропа.

Приготовление борща красного. Ставлю в кастрюле воду, чтобы закипела. В это время подготавливаю овощи: мою, чищу, режу на кусочки.

Вода должна покипеть 3-5 мин, почему писала здесь.

Овощи закладываю в кастрюлю по-очереди и каждый раз жду, чтобы опять началось кипение. Начинаю с мелко порезанного лука, затем нашинкованную капусту, морковь, сельдерей соломкой, картошку, лавровый листик и перец горошек.

Все, пусть варится.

Свеклу натираю на крупной терке и обжариваю ее на растительном масле на сковороде под крышкой, периодически перемешивая, чтоб не пригорела.

Когда свекла готова (минут 7-8), выливаю в сковороду томатный сок, добавляю на кончике ножа лимонную кислоту или 1 ст.ложку уксуса, сыплю овощную приправу, перемешиваю и выключаю огонь.

Уксус или лимонная кислота дают возможность, чтобы наш борщ не терял красивый красный цвет и улучшают его вкус.

Затем в сковороду высыпаю мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.

Если за это время картошка в борще уже сварилась, то всю эту мою заправку из сковороды отправляю в кастрюлю с борщом.  Перемешиваю, даю закипеть, пробую на вкус, если надо добавляю соль.

Совет: для улучшения вкуса в борщ можно добавить ложку сахара.

Выключаю огонь и пусть наш красный борщ полчасика настоится. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Вернуться на главную ->


Tags: , , ,

  • Хорошо описаны процессы приготовления основных блюд! Мне как простому, начинающему повару будет очень полезно почитать и применять. Буду сюда часто заглядывать и однозначно подпишусь на рассылку!
    Благодарю!

  • Татьяна,Вы так с любовью пишите рецепты,мне сразу хочется побежать и готовить!!!

  • Этот борщ действительно достоин много внимания, мне нравиться, это мой любимый рецепт на обед. Спасибо Автору !

  • Вот читаю я тут рецепты Ваши, и так мне горяченького борща захотелось, что пришлось искать тут рецептик 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *