Окрошка летняя

Окрошка летняя

окрошкаВ жаркую летнюю погоду, когда совсем не хочется горячей еды и очень не охота возиться у плиты, нет ничего лучше летнего супа-окрошки, которая отлично освежает после жаркого трудового дня.

Окрошку очень просто приготовить, ее не нужно варить – это один из главных плюсов, ингредиенты для нее это то, что вы найдете в своем огороде на грядках. Есть множество разных способов приготовления окрошки, но зачем нам какие-то слишком уж экзотические варианты, давайте поговорим о самом распространенном и самом вкусном рецепте.

Как уже было сказано, ингредиенты для окрошки могут быть самые разные и от того много разнообразных способов ее приготовления. Можно экспериментировать, искать то, что вам понравится больше. Я расскажу о своем варианте.

Итак, берем посуду побольше и поглубже, и начнем. Мелко нарежьте заранее сваренную картошку (не будем указывать в штуках и граммах, зависит от того, на сколько порций вы готовите) и вареные яйца. Сорвите со своих грядок несколько свежих огурцов и также мелко нарежьте их, можно вместо свежих огурцов взять маринованные, но будет не так вкусно.

Затем, то же самое проделываем с заранее приготовленной вареной колбасой, можно с успехом заменить ее на вареное мясо, вкусовые качества это не испортит, даже наоборот. Добавляем репчатый лук и зелень: укроп, зеленый лук, салат, петрушка, все на ваш вкус и цвет.

Заливаем это квасом и перемешиваем, некоторые вместо него берут кефир или сыворотку, также в продаже есть специальный квас для окрошки, но нет ничего лучше домашнего.

Готовится он просто: в трехлитровую банку насыпьте закваску (состоящую из крошек ржаного хлеба, можно купить в магазине) и залейте теплой водой, добавьте немного сахара и на три дня поставьте бродить в теплое место, отличное средство для утоления жажды.

Заправьте нашу окрошку солью и горчицей по вкусу, поставьте на полчаса в холодильник. Окрошка готова. Подают ее со сметаной или майонезом. Если в жаркие летние деньки, вам не хочется стоять у плиты, возьмите этот рецепт на вооружение. Окрошка отлично освежает в такую погоду и не представляет особой сложности в приготовлении.

Приятного аппетита!

А вот отличный рецепт закуски — видео с Youtube:

 

 


Tags: ,

  • О-о спасибо за окрошку, вы не представляете какая у нас в Сибири ЖАРА! Уже 2 месяц ниже 30 не опускается. А пр окрошку даже не вспомнил)

    • Да жара в этом году, наверное всех достала уже. У нас в Молдавии с апреля месяца за 30, а последний месяц так вообще 35-38. Окрошка в эту жару как раз…

  • Татьяна, спасибо Вам большое за рецепт в такое подходящее время жары!
    Я окрошку очень люблю, однако лук и горчицу никогда не добавляла. Обязательно попробую по вашему рецепту! 😛

  • Окрошку обожаю, почти каждый день в моем рационе. Но недавно освоила рецепт холодного свекольника — не уступает ни на грамм.

  • Спасибо вам за ваш труд! Это реально вкусно — вернее вкусно НЕРЕАЛЬНО!

    • Это точно — «Вкусно и просто!!!» и «вкусно НЕРЕАЛЬНО!»

  • Понравилось описание, я попробовала приготовить. Это классно! Вкусненько и необычно.Я готовила с сыроваткой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *