Крапива рецепты

Крапива свойства и рецепты.

Крапива свойства и рацептыСкоро весна  и одним из первых продуктов, которые сможем употребить в еду — это конечно же , крапива. У нас в Молдове ее собирают, как только начинает немножко подрастать. Вот немного о свойствах крапивы и парочку рецептов с крапивой.

Содержит — Витамины А, С, К, В1, В2, В3, В5; кальций, магний, бор, фосфаты, калий, селений, силикаты, цинк, медь, железо, бром, хлорофилл, ацетилхолина, муравьиная кислота, ликопен, серотонин, танин, гистамин, волокна, жирные кислоты омега-3, омега-6.

Крапива имеет такие свойства — Противораковая, противовоспалительная, вяжущая, стимулятор кровообращения, антиоксидант, мочегонная, понижает уровень сахара в крови, тонизирующая.

Крапиву нельзя употреблять в сыром виде и лучше собирать в перчатках.

Крапива (Urtica dioica) одна из самых коварных трав. Очень полезна для иммунитета, сосудов, сердца, почек. Помогает бороться с хроническими дегенеративными заболеваниями, раком и засоренными сосудами. Можно делать чаи, сушить листья или просто сварить их и потом подавать как гарнир или в виде соуса.

Пюре из крапивы и картофеля

500 г    картофеля (кстати, очень вкусно , если заменить топинамбуром),

250 г крапивы,

3 ложки оливкового масла,

1 красная луковица,

200 г зеленого горошка,

соль, перец.

Сварим картофель и сделаем пюре. Крапиву тоже сварим с солью, выжмем воду и сделаем пюре. Поджарим лук в масле, добавим горошек и потом крапиву и картофель. Приправим и перемешаем.

Суп с крапивой

250 г крапивы,

2 ложки оливкового масла,

1 ложка куркумы,

1 ложка лавровых листьев,

1 зубчик чеснока(измельченный),

1 лук порей (измельченный),

2 картофеля(кубиками),

1 морковь (порезанная),

1 корень пастернака или петрушки(измельченный),

2 ложки муки,

1,5 л овощного бульона,

соль, перец.

Сварим крапиву пока не станет мягкой и сделаем пюре, сохранив воду в которой варилась. Поджарим овощи в масле, добавим приправы и потушим минут 8. Подсыплем  муки, перемешаем, поставим на слабый огонь и добавим овощной бульон и воду от крапивы. Доведем до кипения и добавим крапиву. Пусть прокипить 5 мин. И можно употреблять.

Настойка из крапивы

2 листика крапивы или 2 ложки сухой, 1 долька лайма, 1 стакан кипяченой воды.

Заварим крапиву как обычный чай. Зальем кипятком и добавим лайм.

Отличный освежающий чай.

НУ и видео-рецептик с Youtube:


  • А мы крапиву завариваем в бане, и отваром этим споласкиваем волосы. Укрепляет и способствует росту волос.

  • А мы никогда еще не пробовали крапиву. Надо будет отведать.

  • Не соглашусь, что крапиву нельзя употреблять в свежем виде. Достаточно свежим листьям полежать в соленой воде и их можно резать в салат и кушать.

  • Оригинальный рецепт пюре из крапивы и картофеля. Весной надо будет приготовить.Спасибо за рецепт.

  • А я крапиву готовлю так— .Свариваю крапиву пока не станет мягкой и сделаю пюре, сохранив воду в которой варилась. В масле, жарю муку до золотистого цвета. Тушу муку отваром от крапивы добавяю сметану либо сливки. толченый чеснок,и черный перец. В конце, также добавляю и пюре из крапивы. Тушу все вместе на маленьком огне минут 5. После, разливаю по тарелках как холодец. Когда остывает очень вкусная,хотя оно вкусна и в горячем виде.

  • очень полезная тема!и сайт мне очень понравился!

  • сколько оказывается можно сделать из крапивы)) а казалось бы сорняк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *