Постные блюда

Постные блюда рецепты.

Постные блюда рецептыДавайте попробуем готовить самые разнообразные постные блюда в виде супов и супов-пюре.

Постные блюда должны быть тем не менее полезными и качественными, чтобы наш организм не пребывал в стрессовом состоянии от недостатка каких-то питательных веществ.

Поэтому конечно же нужно стараться разнообразить и наше постное меню.  И сейчас для Вас несколько рецептов полезных супчиков.

Кстати, многие рецепты предполагают использование овощного бульона.  Вот здесь есть рецепт приготовления овощного бульона.

Овощной суп по-французски.

Ингредиенты: 1 морковь,

1 корешок петрушки,

1/4 корня сельдерей,

1 стебель лука-порея,

1/4 кочана капусты,

горсть горошка зеленого замороженного,

небольшой кочешок салата зеленого,

1 ложка постного (растительного) масла,

пол чайной ложечки сахара,

соль, 2 литра овощного бульона.

Все овощи очистим и нарезаем соломкой, добавим соль, сахар и перемешаем хорошо рукой. Поставим тушить на слабый огонь, прибавив постное масло.

Иногда помешиваем, чтобы наши овощи не пригорали.

Капусту нашинкуем и отварим отдельно. Откинем на дуршлаг.

Когда овощи почти готовы заливаем их частью горячего бульона, добавляем капусту, горошек и несколько листиков салата.

Когда все овощи сварятся доливаем остальной бульон, даем закипеть. Все суп готов.  Можно подать с сухариками.

Суп-пюре из моркови.

3 литра воды,

ложка постного масла,

500 гр морковки,

1луковица,

4 картофелины,

соль, немножко сахара,

по желанию любимые сухие травы.

Можно готовить этот суп как на воде, так и на овощном бульоне. Кстати, если нет времени готовить бульон, то можем использовать и овощные бульоны из кубиков, хотя я не сторонник этих продуктов.

Нарезаем морковь и лук тонкими ломтичками и ставим тушить  с маслом. Когда морковь размякнет, посолим и добавим сахар, несколько листиков петрушки и нарезанный ломтиками картофель.

Заливаем водой или бульоном и варим на слабом огне минут 40-50. Затем протираем овощи без отвара на сито или разбиваем в блендере.

Снова пюре заливаем отваром и даем прокипеть.  Так же хорошо с греночками или сухариками.

Картофельный суп.

3 литра воды,

500 грамм картофеля,

1 морковь, 1 корень петрушки,

1 стебель лука-порея,

половину корня сельдерея,

Луковица,

ложка растительного масла,
1 ложка муки, соль.

Отварим очищенные коренья  в подсоленной воде, готовые коренья отцедим, а в отваре будем варить нарезанный ломтиками картофель.

Мелко нарезанный лук обжарим в растительном масле, прибавим ложку муки и разведем небольшим количеством отвара или воды. Даем прокипеть помешивая, чтобы не было комков. Вливаем в готовый суп и даем прокипеть.

Пред подачей посыпаем меленько нарубленной зеленью.

А вот еще отличный

супчик-пюре из белой фасоли.

4 литра воды,

коренья, 300 грамм белой фасоли, 1 луковица,

ложка растительного масла.

Перебираем и вымоем фасоль, положим в кастрюлю и поставим варить. (Можно фасоль с вечера замочить).

Когда закипит, сливаем воду и заливаем кипятком. Прибавим разрезанную вдоль на 4 части морковь, большую луковицу, корень и зелень петрушки. Варим на слабом огне. Фасоль готова, когда легко давится пальцами.

Вынимаем коренья, а фасоль и лук протираем пока они еще не остыли, сквозь сито или разбиваем миксером. Затем разводим отваром, даем прокипеть. Обязательно помешиваем.Перед подачей сбрызнем постным маслом.

Суп-пюре из зеленого горошка.

3 литра воды,

500 грамм зеленого замороженного горошка,

кочешок зеленого салата,

немного замороженного шпинат,

ложка растительного масла.

Поставим варить горошек со шпинатом и зеленым салатом. Варим на слабеньком огне минут 40  под крышкой.

Готовые овощи протираем. Можно немного горошка отварить отдельно слегка и при подаче супа-пюре добавим  горошек.

Заправляем солью, ароматными травами — по вкусу и по желанию.

Вот такие разнообразные постные блюда можно готовить для разнообразия.  Еще больше отличных рецептов для Вашего поста в Рубрике Постные блюда. Поститесь на здоровье!

А вот и постные рецепты с Youtube:


Tags: , , , , ,

  • Столько разных постных супов! Здорово! Спасибо, буду пробовать приготовить!

  • Очень актуально в пост. Татьяна как вам удалось так быстро развить свой сайт, у вас хорошая посещаемость, а моему сайту всего 3 недели.

  • Вот это понятные и хорошие рецепты в пост. Спасибо.

  • Я полюбила супы, именно перейдя на вегетарианство. Спасибо за большое количество разных вариантов таких супов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *