Эфирные масла применение

Эфирные масла применение как специи.

эфирные масла применение как специиМы привыкли, что эфирные масла широко используются в косметологии, медицине и в быту. Но оказывается их можно использовать и в кулинарии, правда очень осторожно. Если учитывать все детали и придерживаться ряда правил, то можно получить отличное блюдо.

Начнем с того, что эфирные масла подразделяются на две категории, также как и специи, на сладкие и соленые. Какие то из них подходят для приготовления сладких блюд, какие то — для соленых.

К первым относят масло корицы, муската, мяты, бергамота,ванили и апельсина, а также масло розовое.

Ко вторым —  масло кориандра, гвоздики, розмарина, тимьяна, тмина,чеснока, лавра, мяты, укропа, базилика, перца и лимона.

Но это не строгие разграничения, потому как некоторые специи могут использоваться в рецептах любых блюдах. Однако использовать эфирные масла в кулинарии нужно очень осторожно, и руководствуясь здравым смыслом. Иначе есть риск в лучшем случае просто испортить блюдо, а в худшем – подвергнуть свою жизнь опасности.

Еще нужно учитывать качество эфирного масла. В кулинарии в рецептах используют только стопроцентно натуральные масла, от проверенной и надежной фирмы. Нужно очень тщательно изучить этикетку на бутылочке, и если там есть слово «био», тогда этому маслу можно довериться. Во всяком случае, так утверждают французские кулинары.

Хотя на российских прилавках довольно часто этикетка не всегда совпадает с содержимым. Это тоже нужно иметь в виду.

Следующая проблема. Эфирные масла не растворяются ни в какой водной среде, они остаются в ней концентратом, а в таком виде масла крайне опасны для здоровья. В пищу можно принимать лишь слабый их раствор, не больше одной капли на 10  мл. основы.

Растворить эфирное масло можно в жидком пищевом масле, в сметане, в сливках. Так же для этого подойдут мед и сироп, крепкий алкоголь. Эфирное масло растворится и в жидком тесте на основе рафинированного сахара.

Ну и напоследок сама механика ввода. Самый простой и легкий способ, это полить подготовленным раствором блюдо за минуту до окончания готовки.

Есть еще один способ. Для заправки большого куска мяса, раствор в мясо вводят с помощью шприца. Там тоже есть своя технология. Уколы нужно делать на определенном расстоянии друг от друга и на определенную глубину.

Или при готовке пасты с томатным соусом, розмариновым и базиликовым маслами, нужно масло розмарина смешать с оливковым маслом и эту смесь медленно вводить в кипящую воду, а масло базилика лучше всего добавлять в уже готовый томатный соус.

Ну вот Вы узнали о некоторых особенностях эфирных масел как специй.  А уж использовать ли Вам их в кулинарии  решать,  конечно Вам.

 


Tags: ,

  • Да уж с эфирными маслами надо осторожно себя вести. Я даже не знала, что их можно использовать в кулинарии.

  • Часто готовлю блюда из баранины и в некоторые из них добавляю корицу. Вот если переборщу с корицей, есть блюдо сложно…Спасибо за статью

  • Хорошая статья. Все четко, внятно, понятно. Действительно дельные советы. О многом я слышу впервые. Автору респект!

  • Здравствуйте! Татьяна!
    Мне у Вас очень понравилось! Всё так красиво и вкусно выгладит!

    Раньше знала, что ЭМ используют в косметической отрасли, как афродизиаки и, что эти вещества умеют различным образом воздействовать на нас с вами.
    Благодарю за такую новую и отличную информацию! Интересно, и где Вы берёте столько интересных идей?!
    )))

  • Здравствуйте, Татьяна! Никогда не думала, что эфирные масла можно использовать при приготовлении пищи. Спасибо за познавательную статью! Желаю Вам успехов в творчестве и процветания Вашему сайту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *