Кефир

Кефир

кефирКефир занимает третью часть всей кисломолочной продукции в странах СНГ и около 1 % рынка в других странах.

История этого обыденного для нас продукта на редкость уникальна. Историческая родина кефирных грибков — северная часть Кавказа.

Там грибки еще называют «зернами Магомета» или «пшеном Пророка». По легенде маленькие желтоватые горошины принес горцам в посохе сам пророк Магомет. Он научил их готовить абсолютно особый продукт и запретил передавать горошины иноверцам.

Приняв данный дар, кавказцы начали готовить этот божественный продукт и считали большим грехом передавать в дар грибки даже дочерям, выходящим замуж.
Сама процедура приготовления кефира не менялась много веков.

В бурдюк или глиняную посуду наливали молоко и, добавив туда желтые горошины, выносили на дорогу, чтобы каждый проходивший мимо мог толкнуть его ногой. Процесс постоянного встряхивания ускорял процесс брожения.
Как кефир появился на просторах России, доподлинно неизвестно. Бытует мнение, что закваска была преподнесена в дар русскому врачу его кавказским другом еще в середине девятнадцатого столетия.

Но имеет место быть и другая история. Если ей верить, то закваска попала в Россию из Кисловодска в начале двадцатого века по вине помощницы известного владельца молочного завода Бландова.

Прекрасная и смелая девушка Ирина отправилась на Кавказ к поставщику одной из сыроварен с надеждой на то, что она сможет купить небольшое количество грибков у кавказского князя. Очарован красотой девушки, князь сначала пошел навстречу ей, но вспомнив о запрете Магомета, начал затягивать пребывание гостьи на Кавказе.

События, которые развивались далее, более чем захватывающие: было и похищение Ирины, потом последовало предложение руки и сердца, неожиданно появились полицейские, арестовали князя, потом состоялся суд, который вынес приговор.

В виде компенсации кавказский князь должен был отдать пострадавшей Ирине около десяти фунтов священных «горошин».
Через некоторое время после приключений Ирины фирма Бландова начала выпуск кефира, который отправился к больным Боткинской больницы.

Основой микрофлоры грибка кефира является сложный и не до конца исследованный симбиоз некоторых микроорганизмов, то есть молочных палочек, дрожжей, стрептококков, кислых бактерий и аромавеществ. Если поместить закваску в молоко, то в нем начнется молочнокислое и спиртовое брожение.
Основной сложностью для ученых остается искусственное выведение кефирного грибка.
Кефир необходимо очень осторожно давать маленьким детям, потому что процент этилового спирта в однодневном кефире становит 0,07 процента, а в трехдневном — почти 0,9 процента. Получается, что если выпить четыре литра кефира, то это равнозначно, что выпить сто грамм водки!
Кефир является источником микроорганизмов, которые влияют на восстановление и поддержание кишечной микрофлоры. Аналогом кефира считается квашеная капуста.

Вот такая интересная и познавательная история всем ныне известного кефира.

 


  • Ваш сайт мне очень и очень сильно понравился. Даже и не думала, что можно самой сделать сайт своими руками. поздравляю Вас от всей души!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *