Кое-что о яблоках

Кое-что о яблоках

yablokiЯблоки появились в Западной Азии, но в настоящий момент их выращивают по всему миру даже в умеренном климате. У каждого сорта яблок, которых тысячи, есть свой уникальный цвет, форма, текстура и вкус.

Если вы когда-либо проходили мимо яблоневого сада или фермерского рынка, то вы могли найти там сорта яблок, которые не продаются в обыкновенном магазине. К счастью, существует интерес к выводу сортов отличных от стандартных Red Delicious, Golden Delicious, Granny Smith, и т.д., и ничто не сравнится по вкусу и текстуре от свежесобранных яблок. Аромат яблок может варьироваться от очень сладкого до очень терпкого, фактура его может быть мягкой, твердой или хрустящей.
Яблоки, как и виноград, используют в виноделии, где нюансы аромата могут меняться от одного урожая до другого и даже одного производителя к другому.

Так же на вкус и размер яблока влияет погода. Но яблоки не совершенны и как любой другой продукт имеют огрехи, такие как, грубая текстура, коричневые пятна и многое другое. Однако некоторые считают, что такие огрехи являются своеобразным знаком качества.
На продажу в магазины, как правило, отправляют совершенные яблоки без пятен, одинаковые по размеру — крупные. Это достигается за счет истребления вредителей на деревьях. Опрыскивание производят в начале сезона, так что мелкие яблоки опадают, давая возможность, расти более крупным плодам. Целью этих манипуляций является получение крупных яблок, которые в последствии хорошо хранятся.

Обычно плоды собирают уже зрелыми, а затем охлаждают, чтобы замедлить процесс созревания. При длительном хранении они укладываются в помещение с контролируемым климатом, где уровень кислорода уменьшается, а диоксида углерода увеличивается. Иногда для придания яблокам привлекательность их покрывают воском. Этот воск безвкусный и безвредный — он не только делает плод привлекательным, но также сохраняет аромат яблока и замедляет потерю влаги при пониженной температуре.

При выборе яблок нужно выбирать плоды с хорошим цветом, твердые и свежие, но ни в коем случае у них не должен быть затхлый запах. Яблоки должны быть гладкими, без червоточин и вмятин. Яблоки доступны круглый год, но сезон сбора начинается в августе и заканчивается в ноябре.
Для полного созревания яблоки лучше держать при комнатной температуре, но если вы хотите сохранить плоды подольше, то их стоит поместить в темное прохладное место. Если вы живете в квартире, то лучше их хранить холодильнике в полиэтиленовом пакете. Яблоки выделяют этилен, который ускоряет созревание овощей, а также делает морковь горькой, огурцы желтыми и способствует появлению коричневых пятен на листьях салата.

Чтобы сохранить цвет у очищенных и нарезанных яблок, выжмите на них немного свежего лимонного сока. В выпечке яблоки придадут дополнительный аромат, текстуру. Яблоки можно запекать, варить варенье, жарить, и готовить на пару. Ваниль, миндаль, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон и лимонная эссенция — вот некоторые ингредиенты, которые дополняют вкус яблока.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *