Лайм на вашем столе

Лайм на вашем столе

laimСегодня, когда на прилавках магазинов можно встретить самые необычные продукты, лайм перестал быть экзотикой. Однако, по непонятной причине данный фрукт воспринимается неоднозначно. Так, что многие считают, что Лайм — нечто производное, гибрид. На самом же деле, лайм такой же полноценный  фрукт семейства цитрусовых, как апельсин или лимон. Кстати о последнем… Ученые установили, что лайм появился задолго до  рождения лимона. Поэтому лимон можно считать внуком лайма.
Лайм обладает целым рядом полезных веществ. Однако наиболее значимым является содержание витамина С. Благодаря этому он успешно борется с холестерином, расщепляя его, оказывает омолаживающее действие на организм, укрепляет иммунитет, борется с простудой. Сок лайма действует как мягкое натуральное слабительное.
У хорошей хозяйки в запасе всегда найдется один-два плода лайма. Для чего?  — спросят неискушенные повара.
Ценность лайма заключается в первую очередь в его неповторимом аромате и пикантной кислинке. Он может использоваться в салатах, мясных блюдах, коктейлях и выпечке. Применяют, как правило, сок лайма, цедру или масло.
Поскольку Лайм помогает усвоению железа, он отлично подойдет к мясу. Блюдо получится не только вкусным, но и полезным.
Многие очень любят фруктовые салаты. Однако их вкус кажется несколько приевшимся, Лайм как раз и разбавит привычное сочетание. Он  зазвучит в тандеме с грушами, персиками, дыней. А вот при тепловой обработке Лайм теряет свои полезные свойства, в том числе витаминов С.
Уже давно стал классическим рецепт запекания утки, замаринованный в лайме. В отличии от лимона, он лучше ;проникает в тушку, поэтому время воздействия маринада существенно сокращается.
Пригодится лайм и при запекании рыбы. Ее можно приготовить на подушке из соли, предварительно обтерев рыбку соком лайма. Он не только придаст рыбе неповторимый вкус и аромат, но и позволит рыбе равномерно пропечься.
При выборе лайма необходимо обращать внимание на его поверхность. Плод должен иметь ровную блестящую кожуру. Быть в меру плотным, упругим. Внутренняя часть должна иметь четко разграниченные части.
Лаймы хранятся достаточно мало времени, поэтому не стоит приобретать их в прок.
Кроме того, Лайм может служить для украшения блюд и напитков. Многие напитки, в том числе алкогольные, немыслимы без дольки лайма.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *