Овсянка, сэр

Овсянка, сэр.

Как Вы уже догадываетесь, сегодня поговорим об английской кухне. Ее истории и предпочтениях англичан.

Первоначальной кулинарной книгой, написанной в 1390 году, являлась книга «The Forme of Cury». Она была написана под командованием Ричарда второго.

К несчастью, нынешние рецепты, перенесенные до наших дней из средневековой кухни, имеют лишь непрямые источники. Из церковных и государственных книг.
Продуктом питания, являющимся опорным в то время, был хлеб.

И в каждой стране виды зерна были различными. В семьях, царило такое правило – какой в семье денежный доход, такое и качество у хлеба. Лучшие сорта хлеба, всем известно, были из пшеницы, выращенной на хорошей почве.

Хлеб из пшеницы получался самым вкусным. Такие хлеба могли покупать только богатые люди, а иначе – владельцы.

Хлеб, который в основном употребляли в народе, назывался «суржик». Такой хлеб был выпечен из смеси пшеницы и ржи. Из ржаной муки, как и по сей день, выпекался черный хлеб.
На севере Англии люди отдавали свое предпочтение хлебу, при изготовлении которого брали овес и ячмень, так как климат в этой стране очень суров.

Во времена недорода в муку, для изготовления хлеба, включали не зерновые растения. В сорта хлеба, которые можно было приобрести в магазинах по дешевой цене, добавляли даже горох и бобы.

Для выпечки дешевых сортов хлеба так же использовали пшеничные отруби. На севере и западе Англии выпекали овсяные лепешки и различные виды ячменного хлеба.
С самых древних времён, английская кухня не отличалась особыми изысками. Поэтому, аристократический слой населения отдавал предпочтение французской кухне.

На сегодняшний день английская кухня представляет в себе смешанный сборник кулинарных изысков со всего мира. Но определённые предпочтения и традиции остались и сегодня.

Например, большая любовь англичан к воскресному ростбифу. Это блюдо готовилось, как правило, только по выходным, в воскресный день: говядину жарили или запекали, подавали с овощами и пудингом.

Соусов как таковых в английской кухне было очень мало, так что подавали воскресный ростбиф с горчицей или подливкой, а часть ростбифа доедали, добавляя в различные овощные рагу. Английский ростбиф из говядины, хоть и простое блюдо, но требует соблюдать традиции приготовления до мельчайших деталей.
Конечно же, вы слышали про любовь англичан к плотным и сытным завтракам. Об этом часто пишут в книгах, показывают в кино, и в настоящей жизни это отличительная черта английского народа.

В меню завтрака очень часто встречаются: яйца – в виде яичницы или омлета, а так же сваренные в крутую, жареный бекон, сосиски, грибы, бобы, овёс и конечно поджаренные тосты.

Наверняка вы слышали очень популярное и всеми узнаваемое выражение: «Овсянка, сэр!». В фильме «Собака Баскервилей», именно с такой фразой, ежедневно подносили сэру Генри небольшую порцию овсяной каши.

Это не удивительно, что в Англии, как и раньше овсяная каша стоит отнюдь не на последнем месте в рационе. Изначально геркулесовая каша считалась непосредственным блюдом британских лордов.

Не смотря на неприглядные органолептические свойства этого блюда, овсянка обладает довольно широким рядом полезных качеств. Одно из которых – ярко применимо к английскому рациону.

После большого изобилия довольно сытной и жирной пищи, овсяная каша, абсорбирует излишки холестерина и жира, помогая не перегружать пищеварительный процесс.
Знаменитое английское чаепитие, конечно же, является частью рациона, но на сегодняшний день имеет уже совсем не такую важность как раньше.

На сладкое жители туманного Альбиона предпочитают – пудинги, причем совершенно разные: молочные, зерновые, пудинги из каш, сдобные, с фруктами и так далее. Невероятно знаменитый праздничный рождественский пудинг – «плумпудинг».

Его готовят из яиц, сахара, изюма, хлебных крошек, определённым набором приправ и специй. Но пожалуй, не столько состав и необычайных вкус радует гурмана, а эффектность подачи этого рождественского блюда.

Давняя традиция перед выносом на стол, пудинг обливают небольшим количеством рома и поджигают.
Несмотря на свои давние традиции, казалось бы, англичан можно отнести к любителям красного мяса, но на самом деле они предпочитают лишь говядину, не жирную свинину и баранину, в больших количествах потребляют морепродукты и рыбу (английские повара славятся своими рыбными холодными закусками).

Кроме того в Англии проживает очень большое количество вегетарианцев в соотношение с европейскими странами.
Английская кухня сохранила до сегодняшних дней огромное количество общепринятых национальных блюд.

Наряду с весьма хорошими рыбными закусками, можно поставить рецепты сэндвичей и бутербродов, они всерьёз достойны интереса, даже очень виртуозных поваров.
В качестве первых блюд очень часто подают не замысловатые похлёбки и бульоны. Рецепты проще простого Вы можете так же найти на этом интересном кулинарном сайте.

Вот такой обзор английской кухни.


  • А ведь действительно об английской кухне известно у нас очень мало. Я люблю овсянку на завтрак. А вот пудинги не готовлю, надо попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *