Соль в жизни человека

Соль в жизни человека.

Сегодня я хочу вам рассказать с точки зрения человека, который за всю свою  не раз перепробовал на себе   всю таблицу Менделеева, что это человеческое тело нам дали в пользование только на один раз. И поэтому относиться ко всему, что мы в него «пихаем», надо очень осторожно и взвешенно.

Например, такая на первый взгляд мелочь, как соль. Кто-то использует в пищу, а кто-то — нет. Это личное дело каждого. Но если используете, то какую именно соль? В природе их много, а вот за столом, как правило, встречаем или поваренную (хлорид натрия), или морскую соль (натуральную).

Когда вы прочтете все, что я напишу, то возможно кто-то , осознав, что потребляли раньше, а попробовав для приготовления пищи — никогда не вернетесь в прошлое.

Я не буду навязывать вам свое мнение. Читайте, пробуйте на вкус, анализируйте и делайте выводы сами!
Морская натуральная соль

Она образуется испарением воды под воздействием ветра и солнца, собирается соль вручную в летнее время  раз в год. Обработка минимальная (промывают, сушат и измельчают). Это позволяет сохранить биологически активные вещества.

калий и натрий — регулируют питание и очищение клеток;
кальций — важный компонент в свертывании крови,  участвует в формировании клеточные оболочки и участвует в заживлении ран;
магний — клеточный обмен, расслабление мышц, антисептическое минерал;
бром — успокаивает нашу нервную систему;
йод — регулирует в нашем организме гормональный обмен;
хлор — отвечает за образование желудочного сока и плазмы;
марганец — формирование костной ткани, укрепляет нашу иммунную систему;
цинк — участвует также в формировании иммунитета и поддерживает функцию половых желез;
селен — предупреждает онкологические заболевания;
кремний — придает эластичность сосудам и укрепляет ткани.

медь — препятствует развитию анемии;

А сейчас внимание, где ее применяют. Только кулинария и медицина — и все.

А теперь то, к чему мы все больше привыкли — Поваренная соль (хлорид натрия)

Это — 99,9% хлорид натрия, а точнее 61% хлора и 39% натрия.

Есть четыре способа добычи поваренной соли. В частности:

И. Каменная — залегает в земле пластами, добывают горным способом.
II. Озерная (самосадочна) — добыча пластов со дна озер.
III. Садочная — добывают испарением или вымораживанием из вод лиманов.
IV. Выпарительная — путем выпаривания из подземных соляных рассолов.

Вот и пришли к интересному. Где используют поваренную соль?

в котельных — для очистки теплосетей;
в производстве красок, красильном деле;
в производстве хлора, соляной кислоты, едкого натра, соды, металлического натрия
в производстве моющих средств;
в кулинарии — для засолки и консервации всех видов продуктов.

Представьте — этот универсальный компонент мы употребляем постоянно. После такой обработки и очистки мы должны жить  лет 200. Но сделайте выводы сами и принимайте то, что подходит, не забывая о пользе и вреде чрезмерного потребления чего-либо. На мой взгляд очевидно, что лучше  использовать в кулинарии морскую соль. Или хотя бы периодически заменять поваренную соль на морскую в вашем питании.

А теперь — маленький рецепт.

Лосось в морской соли

Берем кусок тушки  лосося (быстрого замораживания). Разрезаем пополам, вытаскиваем кости и посыпаем морской солью среднего помола. Заворачиваем в фольгу и на полтора суток кладем в холодильник (не в морозильную камеру).

Вынимаем, промываем под проточной водой, затем промокаем бумажным полотенцем. Отрезаем ломтик рыбы и кладем на ломоть хлеба, намазанный маслом. Все. Следует заметить, что солить тушку лосося надо индивидуально — по вкусу.

Чтобы приготовить эту рыбку, вам понадобится:

1 кг тушки  лосося;
100-150 г морской соли.

Приготовив такое блюдо один раз, вы больше никогда не покупать готовую соленую рыбу в магазине. И вам точно будет чем удивить гостей. А здесь Вы найдете рецепты закусок на любой вкус. Приятного аппетита!

 

 


  • В организме должно быть всего понемногу, и все в меру.Познавательно, спасибо за статью!

  • Интересная статья. Почему — то никогда не задумывалась, как именно получают соль… Получила полезную для себя информацию.Спасибо.

  • Поиск материалов, а особенно таких интересных, — огромный, великий труд! Спасибо Вам за эти старания!

    Благодаря Вам, я узнала, что поваренная соль — вещество очень универсальное, а морская — невероятно полезное! )))))

  • Никогда не задумывалась какая соль полезней и лучше. Теперь, благодаря вашей статье, буду покупать морскую)))

  • Замечательная статья!
    Спасибо, Татьяна, за то, что открыли глазки на один из продуктов, который мы употребляем в пишу. Всегда считал, что морскую соль как правило добавляют в воду при принятии ванн…Оказывается, что не только.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *