Специи и пряности

Как правильно использовать специи и пряности

Специи и пряностиК пряностям относят растения, которые добавляются в основное блюдо для изменения его вкуса, запаха, улучшения его внешнего вида. С помощью пряностей можно сделать блюдо более ярким и аппетитным, для этого принято использовать зелень укропа, шафран, кинзу, фенхель.

Пряности способны придать вареному блюду вид жареного, для этих целей великолепно подходят: красный перец, бадьян, корица, имбирь. Наиболее легко окрасить белые продукты: рис, белую рыбу, курицу. Но при использовании пряностей необходимо знать некоторые правила, иначе вместо улучшения блюда, его можно безнадежно испортить.

При использовании пряностей не стоит забывать о чувстве меры, их переизбыток может добавить горечи в пищу. Сухие измельченные пряности закладываются в блюдо в самом конце, буквально за пару минут до готовности. Если блюдо жидкое, например суп, то пряности можно закладывать в мешочек, опускается тогда в жидкость этот мешочек, а через некоторое время он же с легкостью извлекаются. Более ароматным получится жидкое блюдо, если пряности туда закладывать веточками.

Следует строго соблюдать условия работы с пряностями: все должно быть сухим и приборы, и стол, и руки. Ни в коем случае не стоит свежие пряности нарезать на деревянной доске, она впитает в себя их аромат. Блюдо с пряностями повторному подогреванию не подлежит, иначе испортится его вкус.

Хранить пряности следует в сухом месте и в плотно закрытой посуде, лучше всего стеклянной, керамической или фарфоровой. Также посуда не должна быть прозрачной. Соблюдая эти условия, вы не дадите пряностям потерять свой цвет и аромат.

Цельные пряности дольше сохраняют свой аромат, поэтому лучше всего измельчать их непосредственно перед приготовлением.
Пряности не только легко передают свой аромат, но и с легкостью впитывают чужие, поэтому хранить вместе разные пряности не рекомендуется.

Пряности в виде клубней или корневищ следует хранить в емкости, пропускающей воздух, иначе такая пряность загниет.
Прежде чем начать использовать пряности, надо знать их сочетаемость с продуктами. Активность пряностей повышается с помощью соли, но следует помнить, что недосол здесь страшен, как и пересол, из-за действия пряностей, нехватка соли будет остро чувствоваться.

Есть пряности с возбуждающим эффектом – мак, корица, анис, гвоздика, кардамон. Они способны снять усталость и повысить тонус.
Дезинфицирующими свойствами обладают – фенхель, шалфей, чеснок, тимьян, гвоздика.

 


Tags: , ,

  • Татьяна, Вы не написали про базилик, я очень его люблю. Жаль только, что хранится он недолго. Имбирь можно использовать в самых разных рецептах. Я применяю специи в чистом виде и в смесях, многие делаю сама, без особых рецептов, просто добавляю, как считаю нужным. Эта тема — применение пряностей и специй, вообще не имеет границ.

    • Наталья, Вы правы, эта тема не имеет границ. Можно будет еще написать статью на тему пряностей и специй.

      • Прошу прощения, ответила не туда.
        Конечно, можно написать и не одну статью 🙂

  • Пряности и травки обожаю… использую активно… и каждая со своим секретиком!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *