Рецепт торта «Спартак»

Здравствуйте!  Сегодня я приготовлю торт Спартак.

tort-spartak12Торт «Спартак» делаем со сметанным кремом, который в сочетании с медово-шоколадными очень нежными коржами, придает нашему торту неповторимый изысканный вкус.
В 100 г содержится 358 ккал
Ингредиенты:

для коржей:
мука высшего сорта- 350 г

сахар-песок — 150 г
какао-порошок — 30 г
масло сливочное — 100 г

яйца куриные — 2
мед — 70 г
разрыхлитель — 5 г
сода — 5 г

для крема:
сметана жирностью 20-25 % — 350 г
сахар-песок- 130 г
ванильный сахар — 10 г
крахмал (лучше кукурузный) — 20 г 
яйцо — 1 штука
масло сливочное, жирностью лучше 82 % — 200 г
и для помадки:
сахар — 100 г
какао-порошок — 30 г

масло сливочное — 50 г
молоко — 50 г

Время выпекания коржей, может отличаться от написанного в рецепте. 
Это зависит от размера формы, (я использую диаметром 22 см, материала, из которого она изготовлена, Я последнее время перешла на силиконовые формы, и особенностей именно  Вашей духовки.

Итак начинаем. tort-spartakПросеянную муку смешаем с какао порошком и разрыхлителем.  В другой посуде яйца размешаем до однородного состояния, Соединим сливочное масло, сахар, мед и поставим
растопить все вместе на паровую баню. tort-spartak1Затем добавим яйца. Хорошо размешаем, добавим соду и поварим, помешивая, еще 10 минут на паровой бане.

Соединим эту смесь с мучной смесью и замесим тесто.
Остужаем тесто в течении 15 минут. Посыпаем  тарелку мукой и разделяем тесто на 8 кусочков, накрываем пленкой и поставим охладить в холодильник на 30 минут.tort-spartak3

Для заварного сметанного крема, сметану смешаем с сахаром, ванильным сахаром, яйцом, крахмалом, и поставим миску на паровую баню.tort-spartak4

Постоянно помешивая, проварить крем до загустения,  пока венчик не будет оставлять след.  Крем переложить в миску и полностью остудить. tort-spartak5

На посыпанной мукой доске кусочек теста раскатать толщиной 2-3 миллиметра, перенести на бумагу для выпечки,постеленную на противне, и наколоть вилкой. tort-spartak6

В разогретую до 180 градусов духовку, ставим наш противень на 8- 10 минут на средний уровень в духовке.  Коржи выпекаем при температуре 180 С — 8-10 минут.tort-spartak7

Коржи обрезаем по шаблону или накладывая большую плоскую тарелку. Так же печем и обрезаем и остальные коржи.

Затем мягкое сливочное масло сбиваем миксером в течение 5 минут.  После этого постепенно, по одной ложке, добавляем в масло сметанный крем и хорошо взбиваем миксером. tort-spartak8

Собираем торт. Сначала на дно большого блюда кладем немного крема. Выкладываем по одному коржи и хорошо промазываем их кремом. Сложенные коржи обмазываем кремом и сбоку.

Для помадки мешаем сахар и какао порошок,  добавим молоко и поставим на плиту на медленный огонь. Доводим до кипения и, постоянно помешивая, проварим смесь в течение двух минут, снимаем с огня. tort-spartak9Добавим сливочное масло, слегка остужаем и затем выливаем на верхний,свободный от крема, корж торта.tort-spartak10
Обрезки, оставшиеся от коржей, в пакете измельчим в крошку и обсыпем ими бока торта.tort-spartak11

Ставим готовый торт в холодильник на 10-12 часов. Вот и готов наш торт «Спартак».tort-spartak13Приятного аппетита!


Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *