Болоньезе, как самый быстрый путь к сердцу мужчины

 

T Bone Burnett — It’s Not Too Late

 

Давно у нас едымужицкойпобольше не было, сама соскучилась. Так что жгем. Прости меня Васяяяяя (он же яблочный пирог).


Итак, паста, что условно в мире называется “Паста болоньезе” (да итальянцы могут нас хоть забить поварешками, мы сейчас совсем не про прекрасное, мы про пожрать. От того что я назову рецепт “спаггети с томатно-мясным соусом” мир не перевернется. Так что мимо все ненужные пиздострадания. Зато с названием “болоньезе” каждому будет понятно что ему следует ожидать. Я даже тщательно лелеямым “pasta russian marine style” готова пожертвовать, лишь бы человеку было понятно.

Вообще все эти споры об аутентичности, они о чем вообще? Бессмысленная же трата времени, гораздо интереснее смотреть как оно все развивается и интегрируется во всем мире через общепит. Волшебно же гоняться за Колобком. Спасибо, Александр Александрович, святой вы человек. Ваша книжка когда-то дала мне пендюль в верном направлении.

Так вот отрывая от себя с мясом мамины макароны-по-флотски, как квинтэссенцию нажористой мужской кормежки и чтобы при этом ещё и не убиться вусмерть и угодить стопудово, болоньезе, те же яйца — вид сбоку.
И делать там нечего, сейчас сами увидите.

Всё что нужно, чтобы лишь махнув рукавом, махнуть как Царевна Лебедь рукавом, по совсестительству Скатерть-Самобранкой, это купить полкило свежего фарша.

Свежесмолотого, с морозилкой не знакомого, мяса. Любого, которое вам доступно и привычно. У меня это свинина и говядина 30к70, может быть одна говядина, а если курица — то пусть будет посуше, филе грудки в самый раз. И помол желательно средний или крупный. Мелкий помол или фарш из морозилки лучше на макароны-по-флотски, которые вперемешку пустить. А свежий фарш для болоньезе должен быть таким чтобы мясо ощущалось, а не мясной намек посреди вермишелин. Понимаете о чем я? Идите за Колобком и танцуйте всегда от продукта.

Я с Болоньезе особо не заморачиваюсь. Спагетти покупаю сразу килограммом, и хватает нам вдвоем надолго. Лежат себе в шкафу тихонечко.


Лук, чеснок тоже всегда в запасе есть.

И всегда в запасе есть пара пачек кроссады какой-нибудь или пассаты. То есть в разных стадиях готовности пастеризованного томатного соуса. Они обычно по 250 граммов расфасованы, вот одного такого объема достаточно для 250 граммов мяса и плюс ещё овощи по желанию. Но есть такие соусы уже со специями, достаточно подобрать подходящий вам по вкусу, и можно даже с обжаркой лука не заморачиваться, а стать богинечкой ещё стремительнее. Они на любой бюджет есть, так что не забивайте себе голову отдельным приготовлением. Понравился — купите с запасом. Или ищите идеальный, перепробовав все имеющиеся.

В общем подбирайте соус, или готовьте сами какой вам по вкусу, если вы такой же безумный помидоровод как я. Чота ужо не лезут, перестаралась я.

Кроссада от пассаты отличается тем, что в кроссаде томаты мелкой нарезки, а в пассате смолотые. Всё! Остальное вы никогда не узнаете, пока внутрь не заглянете.

Они могут быть со специями и утушенные погуще, а могут быть как только из под ножа и ни солинки. Так что пробуйте. Я своё нашла. Я беру сразу две пачки с разными вкусами, уже опробованного и проверенного качества. И ничего туда больше не добавляю, отличный готовый соус. Когда натыкаюсь на акцию именно этого производителя, загребущими руками хапаю сразу 4 пачки (там иногда скидка при покупке двух) и удаляюсь из магазина прижав их к груди, гордясь собой так, как будто на машину сэкономила. Добытчитца! Хозяюшка!

Ну и чтобы не заморачиваться, положа руку на сердце. Когда ничего нового выдумывать готовить не хочется, можно легким движением руки…

Так вот, вам нужно только купить полкило фарша, снять костюм женщины-кошки и одеть наряд Царевны Лебедь. Чтобы не забрызгаться ненароком.

Ну а дальше, в принципе делать нечего, в ритме танца под хорошую музыку.

Сначала сыр 17% который на завтраки был куплен и оказался так себе, заменить новым.


А этот измельчить на мелкой терке сразу на тот самый салат, что когда-то из плавленных сырков ваяли, или на крупной терке, ссыпать в контейнер, поставить в морозилку. Туда же все остатки сыра тереть, досыпая в контейнер. И в тот момент, когда вы на пиццу или лазанью созреете, у вас много вкуса может в той коробочке накопиться и смешаться.


А к мелкому добавить зубчик чеснока. Я в последнее время обленилась совсем, лень мне чеснок чистить, в зубчиках ковыряться, вот я такой всегда покупаю. В этот раз шибко крупный, так что на один зубчик отрезаю.

Добавляю майонез.
В среднем на 50 граммов сыра — 50 граммов майонеза. Вы удивитесь, что 50 граммов тертого сыра это приличная такая кучка. А 50 граммов майонеза помещаются в столовой ложке.


И этого реально достаточно чтобы сыр в майонезе не утопить. Так что вот это вот “все равно остается много — добавлю, не пропадать же добру” бросьте.

Я тут майонез только немецкий Риал покупаю, он ближе всего к “тому самому” вкусу, уксуса в меру, и вкусный Риально.


Хорошо перемешать, если сыр не соленый — то досолить.

Ну и все, когда ночью Георгий привычно постучит в мою дверь — я его встречу во всеоружии.


Ну или утром к кофе бутерброд намажу. Гулять так гулять.
Мы особо завтраки не разнообразим. Либо бутерброд с сыром, либо с печеночным паштетом с маринованными огурчиками. Типичные такие шведские завтраки.


И чаю, иван-чаю себе заварить.


Теперь можно к выполнению семейного долга приступать.
Помните анекдот про студентку консерватории в первую брачную ночь? “Супружеский долг, исполняется впервые!”)))
Учитесь, это просто.

Одну обычную репчатую луковицу порежьте тонко и мелко так, как вам самим нравится лук в блюдах.

Я люблю фактуру, и чтобы лука побольше, поэтому у меня ну очень большая луковица и порезала я её перьями.

Но на самом деле и мелким кубиком тоже ничего получается.

Две маленькие гибкие доски купила в Литве по случаю.

Удобно очень на одну луковичку-морковку-объемы резать дома, они моются прекрасно в посудомойке, висят на крючке под рукой обычно. С большими досками на самом деле хлопот больше, а дерево и вовсе только руками мыть-тереть. Так что пара вот таких же, в хозяйстве точно не помешает.

Если у вас “Кормилец” или детвора лук не едят ни в каком виде, то не заморачивайтесь вообще овощами, заморачивайтесь сразу купить или заранее сделать и заморозить порционно соус повкуснее.
А дальше просто обжарили фарш с солью и со специями, соусом готовым залили и довели до кипения. Вуаля!

Если же вы просто обожаете овощи всякие резать, то берите пассату, то есть молотый соус, а фактуру всю, чтобы еда была, а не однородная масса, вручную приятной возней сочиняйте.

У меня это огромная от жадности впрыгнувшая мне в руку луковица, паприка, и чесночина огромная тоже, от которой я немного откусила, чтобы с Жорой ночью взасос целоваться. Но это в принципе могут быть любые овощи, которые вы любите. Хоть морковка с грядки, хоть стручковая фасоль из морозилки.

Я сейчас кусочек из книжки выложу, сугубо в рекламных целях, ну и про жареные овощи объяснить (чтобы два раза не вставать).
А всё остальное покажу картинками.

— Сначала выложи в сотейник или глубокую сковороду лук, морковь и/или паприку. Добавь растительное масло. На 0,5 килограмма общего веса овощей, для жарки-пассеровки достаточно 4–6 столовых ложек любого растительного масла. На удвоенное количество овощей хватит 6–8 ложек. Сначала хорошо спассеруй овощи.
Морковь надо томить с маслом на среднем или чуть меньше среднего огне (в зависимости от толщины сковородки). Чем тоньше сковорода — тем меньше огонь. На сильном огне у тебя морковь и все остальные овощи обжариваются практически всухую, а не пассеруются.
Пассерованые овощи не должны иметь зажаренных корок. Они томятся в небольшом количестве масла. И томить их нужно аккуратно. Овощи должны отдать цвет в масло. То есть окрасить масло. С луком это не очень заметно, но морковь, перец салатный, свекла — масло окрашивают.
Частая ошибка — либо быстро пережаренные овощи, либо, наоборот, недожаренные. Иногда тебе кажется, что та же морковь готова, но на самом деле стоит подождать ещё пару минут, внимательно следить и помешивать — и — бац! — масло окрашивается, лук становится достаточно мягким, чтобы смешаться с другими продуктами.
Знаешь, я, наверно, тысячу людей повстречала, которые с детства не любят лук в еде. И все потому, что им доводилось есть еду с полусырым луком. А недоготовленный лук сильно выделяется из всей массы овощей, заметен очень. Ты готовь его сразу правильно и до нужного момента. И тогда он органично смешается с другими овощами и по вкусу, и по степени “хрусткости”.
Внутри каждого лукового кольца есть пленка. Ты заметила это уже на стадии очистки и нарезки. Так вот эта пленка при нагреве постепенно растворяется. И лук необходимо томить именно до этого момента. Он тогда становится мягким и прозрачным, и острота, та самая, которая выжимает слезы из глаз при очистке, испаряется тоже.

*это последний кусок из книжки, который я выкладываю в блог. Все остальное потом будет в бумажном и электронном варианте книги.




Пассеруйте овощи до “почти” готовности. Вместе или по-очереди на одной сковороде или в сотейнике.



Минуту-две буквально прогрейте по отдельности, потом смешайте.

Ещё минуту вместе, и освободите место для мяса.


Затем добавляйте фарш.

И сразу же лопаткой его начинайте дробить на кусочки поменьше и перемешивать сначала на своей половине сковороды.


Можно сразу посолить из расчета чуть больше половины чайной ложки на полкило мяса плюс 200 граммов овощей. Добавить перец и вашу любимую смесь приправ.
У меня это типичная шведская грилькридда.

Меня устраивает, и для шведов вкус привычный, никаких неожиданностей.



Ну а в тот момент, как мясо поменяет цвет более чем наполовину — начинайте фарш постепенно смешивать с овощами со стороны. У вас в сковороде уже достаточно, до готовности, прожареные овощи и мясо молотое, которое готовится очень быстро и практически на ваших глазах.




Ровно к тому моменту, как вы все между собой перемешаете, и мясо только-только пройдет достаточную для него тепловую обработку, но не успеет потерять всяческий вкус (а это происходит, когда белок перевариваешь) — добавляйте соус.


Хорошо аккуратно размешайте один раз, просто чтобы равномерно распределить овощи промежь соуса, и дайте ему закипеть. Ловите момент, когда до одновременной точки кипения дойдут все продукты в сотейнике, и сразу же снимите. Всё! Больше ничего делать. Тут крайне важно не перестараться.
Поэтому варите спагетти, и не спугните счастье.

На две порции таких нажористых, от пуза, спаггетей надо вот стока!

А болоньезе — вот этого мясного соуса со всем что на душу ляжет, готовьте с запасом. Оно прекрасно до нужного момента в морозилке лежит, и сподвигнет вас на картофельную запеканку или даже лазанью. Палочка-выручалочка и рояль в кустах.
Сейчас опять буду учить вас макароны варить. Ну а вдруг кто в первый раз или давно не практиковался.
Берете кастрюлю минимум 3 литра. Наливаете в неё чуть больше половины объема воды из под крана, а потом ставите на плиту. Солите сразу (2 чайные ложки соли), дождитесь бурного закипания.


И опустите в кастрюлю спагетти эти несоразмерные прямо (стоя). И ничего пока с ними не делайте, подождите полминуты-минуту пока те что в воде сейчас, не станут помягче, а они станут.


И потом аккуратно втолкайте под воду остальные торчащие сухие части.
Сначала притапливая, а потом размешивая по кругу.
Так чтобы они не только под воду ушли, но и между собой перешевелись, тогда не слипнутся.




А дальше дождитесь момента когда повторно начнется кипение, прямо первые бульки! и включайте заранее поставленный на указанное на пачке время таймер. Оно не от балды пишется сейчас. Там люди испытания проводили для этого конкретного сорта.
Сказано 8 минут — или 2, или 12 — значит именно столько кипения и не секундой больше. Если вы потом планируете эту пасту вместе с соусом прогревать — то две минуты минус, вот вам и альденте.

Держите на готове дуршлаг, чтобы вот сразу слить, а не метаться по кухне раненой птицей, пока спагетти в кипятке стоят и перевариваются.
Ну и подавайте тотчас.

И вот что, девочки. Вы когда вам уже ручки ваши золотые до дыр зацелуют, сделайте, пожалуйста серьезное лицо, и передайте тем, кто “ел урча”, что если они вам мои новые книжки к Новому Году не купят в подарок, обе две что готовим к печати, то не видать им больше вкусненького. Скажите, я передала, они поймут. Особо понятливые вам ещё их и в новую шубку вместо оберточной бумаги под елочку упакуют. Я мастер шантажа и вымогательства. Это все алчность, не оставляю попыток сказочно разбогатеть и переехать скорее в теплое.

Понравилась запись?

Поблагодарить автора

Или расскажите друзьям:

Добавлено 2.10.2017


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *