Вкусные маринованные опята


Когда заканчивается сезон основных грибов на смену приходит осенний опенок в огромном изобилии, его собирают и по 50 и по 100 и даже больше литров за раз. Тут возникает вопрос:»Как вкусно приготовить осенних опят и что можно сделать со всем этим собранным богатством». Осенний опенок гриб универсальный, его можно жарить, парить, варить супы, сушить, делать грибную икру, солить и мариновать. Сегодня мы рассмотрим рецепт

маринованных осенних опят. Для маринования подходят молоденькие, маленькие осенние опята или шляпки от взрослых грибов. Если Вы собрали взрослых опят с ножками и она жесткая- не беда, отрежьте ножки и сделайте из них грибную икру. Важный совет- как бы Вы не готовили осеннего опенка, его обязательно предварительно нужно проварить минут 8-10, а потом делайте с ним все что угодно.

Ингредиенты:

1. Опята осенние — 1,5 кг
2. Вода — 2 л
3. Соль крупная — 1,5 ст.л.
4. Сахарный песок — 2,5 ст. л.
5. Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
6. Лавровый лист-2 шт.
7. Гвоздика — 3 шт.
8. Душистый перец — 4 горошины
9. Укроп — 2 веточки
10. Чеснок — 3 зубчика
11. Петрушка — 1 веточка

Приготовление:

1. Стерилизуем банки, проще всего это сделать в микроволновке. Чисто вымыть банки, налить в них 1/4 воды и поставить на 3 минуты в микроволновую печь, мощность 700-800 вт. Крышки от банок прокипятить 5 минут на плите.

2. Чистим осенний опенок, отвариваем 8-10 минут, слить отвар, сполостнуть кипяченой водой.

3. Займемся маринадом. Налить в кастрюлю воду, положить специи, чеснок, зелень, соль, сахар, ждем когда закипит. Как закипело добавляем уксус и варим еще 10 минут на медленном огне.

4. Разложить опята по банкам и заливаем маринадом. Маринадом заливаем до самого верха, закрываем крышками.

5. Расстилаем полотенце на него ставим перевернутые банки укрываем теплым одеялом(полотенцем, старым пальто как делали наши бабушки, в общем укутываем) и оставляем в таком виде остывать. После того как все остынет. банки нужно убрать в холодное место.

6. В принципе через сутки наши осенние опята готовы, но для лучшего вкуса им нужно настояться в течении 25-30 дней.

Бон аппетит!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *