Эстонская кухня

Простая и непонятая эстонская кухня

Эстонская кухняЭстонская кухня не так популярна, как, например, французская или итальянская, но, тем не менее, она существует. Два слова, которые в полной мере характеризуют кухню эстонского народа – простота и сытность.

Пища эстонцев не отличается особым разнообразием, но и это придает ей особый шарм. Основными блюдами с древних времен были – ржаной хлеб, соленая салака, кама (смесь муки, состоящая из обжаренных зерен овса, ячменя, ржи и гороха, которую соединяли с простоквашей). Из напитков – квас, пиво, простокваша, овсяный кисель с добавлением молока и сливочного масла.

Завтрак эстонцев издревле не отличался особым разнообразием и ограничивался хлебом и рыбой, например, салакой. А вот супы эстонцы предпочитали не на обед, а на ужин. Он мог быть бобовым или гороховым, дополнялся мучными либо крупяными кашами. И только со времен отмены крепостного права, когда крестьяне стали обрабатывать поля возле собственных домов и, соответственно, могли употреблять горячую пищу и на завтрак и на обед, именно обед становится основной трапезой.

Одна из изюминок эстонской кухни – колбасы, которые начиняют крупой, в последствие в состав колбас ввели кровь и получили т.н. «кровянку».  Без» кровянки» не обходится ни один Новый год или Рождество в Эстонии, что по преданию сулит радость и достаток.

С 19 века картофель, который начали выращивать в это время, вытесняет крупы и крупяные блюда.
Одна из особенностей эстонской кухни – ее низкая популярность среди эстонцев. Вот такой парадокс. Да и к тому же не в каждой кухне мира встретишь такие удивительные гастрономические сочетания – молоко с горохом и рыбой или использование картофеля как компонента кондитерского изделия.

Еще одной особенностью национальной эстонской кухни является то, что она по своей сути – «отварная», жареные блюда пришли из других кухонь мира, а до тех пор эстонцы ели исключительно отварные продукты. Даже, если эстонцы и обжаривают ингредиенты в процессе приготовления блюд, то не на масле, а на молоке и сметане или в молоке с добавлением муки. Да и варят продукты они не только в воде, а в молоке, сметане, квасе и оригинальной смеси молока и яиц.

В отличие от той же грузинской кухни, пряности используются редко и в малых дозах. Эстонцы очень консервативно к ним относятся. Большинство блюд вообще не приправляются специями и пряностями.

Все блюда эстонской кухни можно разделить на «холодный» и «горячий» стол. Холодный – хлеб (серый или черный), маринованная рыба, кама, бекон и ржано-картофельный рулет, яйца, отваренные вкрутую и напитки (молоко и простокваша).
Горячий стол состоит из супов на молочной основе, картофельных, мясных, гороховых и даже капустных супов. Также его дополняют рыбные запеканки, состоящие из слоев рыбы, свиного сала, укропа.

Из мяса эстонцы предпочитают телятину, постную свинину и баранину, а вот говядина, курятина, а также дичь и гусятина вообще не снискала популярности у этого народа.
Истинно эстонских мясных блюд раз, два – и обчелся. Одно из них – печное мясо, которое отваривается на углях в духовке, для этого используется толстостенная посуда. Мясо одним большим куском запекается, залитое кипятком. Подают печное мясо с гарниром из холодных отварных овощей.

Кстати, из овощей в фаворе у эстонцев картофель, брюква, горох и морковь либо в отварном виде, либо в виде пюре.
Десерты эстонской кухни также не отличаются разнообразием – кисели с молоком, творогом. Любимы в Эстонии гущи из ревеня, а также клюквенной кашицы и само собой каши со взбитыми сливками.

 


  • Мне летом довелось поработать няней в наполовину эстонской семье. Что я теперь регулярно пытаюсь делать, так это разделять еду и питьё. Мне попеняли, что я неправильно питаюсь, сочетая, например, чай с оладушками или выпечкой. Вредно, мол, для жёлчевыводящих путей. Наверное, они правы. Я ведь жёлчный пузырь вырезала. Не понравился ему мой способ питания, видно. Но связано ли это как-то с эстонской кухней, я не знаю.

  • Вау! Очень познавательная информация про Эстонскую кухня! 🙂
    Успехов Вам и Удачи! 🙂

  • Мне очень понравилась эстонская кухня, когда я был в Таллине. Спасибо за интересную статью!

  • Непонятная это точно. 🙂 Слышал что в Эстонии селедка с молоком их национальное блюдо. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *