Особенности грузинской кухни

Особенности грузинской кухни

Грузинская кухня особенностиИзучая грузинскую кухню, посмотрим на различия западной и восточной Грузии.
На меню западной грузинской кухни повлияла турецкая кухня, восточная часть Грузии была подвержена влиянию иранской. Четкое различие прослеживается в основных продуктах: хлеб, мясо, пряные травы.

Западная Грузия. В этой местности особую любовь имеет кукурузный хлеб и лепешки из той же муки под названием мчади. Так же хлеб заменяет просо под названием чумиза.

Способ приготовления: из проса варят кашу гоми, и употребляют вместо хлеба с супом, мясом, овощами.

Мясо. Население этого региона употребляют в пищу — птицу, основной рацион питания: куры, индейки. Говядина, баранина, мясо гусей и уток в меню входит редко. Любят острые блюда и соусы.

Восточная Грузия. Население этого района предпочитают пшеничный хлеб.
В этой части Грузии предпочитают говядину, составляющую основной мясной рацион населения, так же употребляют — баранину, много животного жира.

Не смотря на некоторые различия между районами, Грузинская кухня в целом обладает неповторимым меню, что отличает эту национальную кухню от всех других народов мира.

Для  примера  изысканности блюд народа Кавказа возьмем мясные блюда. Издревле существующая Грузинская нация и влияние других народов на меню нации, привело к тому, что этот народ не отдает огромного значению какому-то одному виду мяса. Грузинские блюда очень разнообразны: мужжи — приготовлены из свинины, чанахи — баранина, харчо — говядина, чахохбили — домашняя птица. Такое разнообразие и предпочтение в восточных народах замечено не было.

Древнегрузинское мясного блюда — бык на вертеле.
Способ приготовления довольно простой.
В мясо быка помещают тушу теленка, в него помещают баранину, в барашка кладут индейку, в тушу, индейки помещают гуся, в него уточку, и завершает это все маленький цыплёнок. Между этими тушами прокладывают слой из ароматных трав: кинзы, базилика, эстрагона, лука порея, мяты, посыпая всё смесью красного перца, чеснока, шафрана, корицы и ореха. Жаркое жарят на улице, на вертеле над огромной кучей угля, занимает время приготовления 2-3 часа. Сверху толстый слой туши сгорает, часть мяса пропадает. Внутри же образуется огромное количество сока, которое делает мясо ароматным и сочным, этот вкус не забудешь никогда. Ни одно блюдо в мире не входит в сравнение с этим блюдом.

Второе место в меню Грузии занимает — рыба. Употребляет её та часть населения, которая проживает недалеко от рек и водоёмов.
Основные виды рыб, которые употребляют грузины в пищу, карповые, а именно: усач, храмуля, шемая, подуст. Мясо этих рыб очень нежное и жирное. В высокогорных районах распространена форель.
Употребляют рыбу в тушеном и отварном виде, обильно поливая соусами и приправами.

Проводя параллель между русской и грузинской кухней, в постные дни, грузинский стол отличается от русского изобилием овощных и фруктовых блюд. Русская кухня отдает предпочтение рыбным и грибным блюдам.
На изобилие стола овощными и фруктовыми блюдами, повлияла сама природа, так как богата и разнообразна фруктами и овощами.
В грузинской кухни основной упор  овощи: баклажаны, фасоль, кочанная цветная капуста, свекла, помидоры.
Меню из диких трав входящих в меню : крапива, чина, мальва, джонджоли, портулак.
Растительные культуры, употребляемые в пищу: полба — зандури, чумза, рис, кукуруза.

Овощные блюда грузинского народа употребляются в пищу в сыром виде — салаты. Но чаще они подвергаются термической обработке и подаются на стол: в тушеном, вареном, запеченном и жареном состоянии.
Ведущее положение в рационе грузинской нации занимают орехи. Продукт является одним из важнейших компонентов соусов и приправ. Добавляют в кондитерские изделия, холодные салаты, вторые блюда.
Грузинская кухня не возможна без добавления пряных трав, которые употребляются всей нацией круглый год.

 


Tags: , ,

  • Замечательный сайт! Очень интересная статья.Я долго жила в Грузии и хорошо знакома с грузинской кухней.Даже для меня здесь много нового и интересного. С удовольствием читаю ваши статьи. У меня сайт еще очень молодой, но развивающийся.Пожалуйста, посетите и мой сайт, наверняка найдете для себя что-нибудь интересное. С уважением Инна Калинина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *