Особенности корейской кухни

Особенности корейской кухни

Корея – одна из тех стран, в которых кухня с древних времен практически не претерпела изменений. В рейтинге полезности корейскую кухню опережают кухни Японии, Китая и Средиземноморская кухня, на четвертом месте Корея оказалась из-за слишком острых блюд.

Примечательно, что острота не всегда была визитной карточкой корейской кухни. Только в 16 веке благодаря красному перцу, который завезли португальские моряки, корейская кухня приобрела свою фирменную остринку. В наши дни в корейском языке слово «острый» является синонимом вкусного.

Одним из традиционных блюд корейской кухни являются «кимчи». Это блюдо настолько прочно вошло в рацион корейцев, что корейские космонавты отказывались лететь в космос до тех пор, пока не было разработано такое кимчи, которое можно есть в невесомости. Корейские семьи зачастую приобретают отдельный холодильник, в котором хранится это любимое блюдо. Так что же оно из себя представляет? Изначально это было что-то вроде консервации в нашем понимании – засоленные на зиму овощи, а с течением времени в кимчи стали добавлять перец и другие специи.

Сегодня под кодовым названием «кимчи» может скрываться любой овощ – капуста, бобы, спаржа и даже анчоусы, креветки. Все эти ингредиенты ферментируют и сдабривают соевым соусом. Диетологи считают, что именно употребление кимчи спасает корейцев от проблем с лишним весом. Кроме того, на здоровье корейской нации позитивно влияет употребление супа, диапазон корейских супов колеблется от легких с овощами до довольно сытных мясных бульонов.

Лапша по аналогии с русской кашей в Корее является ритуальным блюдом, ее готовили и на свадьбы и на дни рождения. Неудивительно, что один из наиболее изысканных корейских супов содержит гречневую лапшу и готовится на бульоне из фазана. Супы, впрочем, как и вся корейская кухня – острые, это придает им свежести летом, а зимой наоборот согревает. Что примечательно, так это отсутствие культа риса в Корее, в отличие от Китая и других азиатских государств, хотя и из этого продукта готовят достаточное количество блюд – рисовые пироги, вина из риса, а также такая экзотика для русского человека, как рисовый чай.

В корейской кухне широко используют бобовые и соевые продукты, но основу корейской кухни составляют все же овощи и другие растения, например, побеги папоротника, бамбука, а также корень лотоса. В корейской кухне также существует лечебное направление, которое основывается на добавление в пищу лекарственных трав. Так для повышения потенции корейцы употребляют те блюда, которые содержат карпов, угрей, женьшень, козье мясо и свиные почки.

Мясную основу кухни составляют свинина и курятина, но бесспорно рыбные продукты обладают большей популярностью среди корейских семей. Кроме того именно благодаря наличию рыбной приправы – смесь рыбы и моллюсков, которая обладает соленым вкусом и непривычным для европейца ароматом – корейцы практически не используют обычную соль.

Наиболее экзотическое блюдо, которое можно встретить в ресторанах Сеула – это щупальца осьминогов, которые еще шевелятся, когда вам подают их к столу. К слову, чтобы вы не подавились шевелящимися щупальцами, их сдабривают кунжутным маслом и специями.

В Корее существует более 100 видов спиртных напитков. Для европейцев многие из них покажутся совершенно экзотическими, к примеру, белое вино из риса (макголи) принято есть ложкой. Да и кроме того все спиртные напитки Кореи рассчитаны на острую пищу и только вместе с ней создают отличную композицию.

В заключение хотелось бы отметить, что корейская кухня это не просто набор национальных блюд, а строгий баланс гастрономических сочетаний.

Вот такие особенности корейской кухни.

 


  • Давно хочу попробовать осьминожину, да всё никак не удаётся. В этом январе наелась, наконец-то, крабов. Причём столько, что долго не хотелось смотреть даже на раков, которых я просто обожаю. Тоже когда-то мечтала о крабах, как сейчас об осьминогах. Говорят, что они вкусные, нежные. А вот остренького в мои годы уже не рискну употребить, не считая перчика, который я использую вместо соли.

  • Интересные откровения для меня в этой статье во многом в корейской кухне. Спасибо. Как я поняла, те самые морковки, капустки по-корейски и есть кимчи? Будем занть! 🙂

  • Один из основополагающих принципов корейской кухни – в любом блюде должно быть не более трёх приправ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *