Вьетнамская кухня

Вьетнамская кухня

vjetnamskaja-kuhneaНа всех этапах становления на вьетнамскую кухню оказывалось воздействие со стороны других кухонь, а именно индийской и китайской.
Но, тем не менее, ей удалось сохранить свою неповторимость.

Основу большинства кухонь азиатских стран составляют зерновые. Самый главный продукт рис, который служит гарниром и из которого делается рисовая мука, служащая основным ингредиентом лапши и бумаги (для приготовления рулетов).
Почвы Вьетнама очень плодородны, что не может не сказаться на продуктах, употребляемых в пищу. Основу этой кухни составляют различные овощи, которые вьетнамцы употребляют в большом количестве.

Овощи используются для приготовления гарниров, служат основой множества первых блюд, также без овощей не обходятся и закуски. Самой знаменитой вьетнамской овощной культурой является перец чили (самый острый перец в мире)
Фрукты используются для приготовления десертов, распространены такие фрукты как личи, манго, ананасы и мандарины.

Во Вьетнаме особое место занимают бобовые культуры. Для приготовления традиционных блюд очень часто используется чечевица, фасоль и соя(основа сыра тофу). Очень популярны блюда с добавлением семян кунжута и кунжутового масла.
Близость к океану и большому количеству рек сказывается на употреблении большого количества морепродуктов в пищу. Основными являются крабы, мидии, кальмары и креветки. Рыба используется практически во всех видах блюд.
Мясо не очень популярна во Вьетнаме, его употребляют в небольших количествах. Одним из мясных блюд является суп из говядины, нарезанной очень тонкими кусочками с фунчозой (рисовая лапша). В приоритете птица, преимущественно курица.

Самым популярным соусом на территории Вьетнама является рыбный, в некоторых провинциях в пищу употребляется соевый соус.
Самыми распространёнными специями являются кинза (в сухом виде кориандр), базилик (фиолетовый или зелёный) и мята. Среди основных специй можно выделить чеснок, перец чили(визитная карточка Вьетнама) и чёрный молотый перец, эти специи придают блюду остроту и аромат. Знаменитым является так называемый « порошок пяти специй», состоящий из корицы, гвоздики, укропа, солодкового жёлтого корня и бадьяна.
Вьетнамская кухня отличается пряными и ароматными блюдами, вобравшими с себя вековые традиции. Кухня Вьетнама уникальна и необычна. Предпочтение отдаётся острой пищи, в состав которой непременно входит перец чили.


Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *