Салат из раковых шеек с грейпфрутом и апельсином

На праздничный стол всегда хочется подать что-то интересное, вкусное, не избитое. Можно смело воспользоваться рецептом приготовления салата с раковыми шейками, апельсином и грейпфрутом.

Что нужно:

— пара пучков салата- латук;

— 200 г раковых шеек;

— апельсин;

— грейпфрут.

Для заправки:

— чесночный зубчик;

— соль;

— ч. ложечка крупнозерновой горчицы;

— молотый перчик черный;

— ст. л. сухого белого вина;

— пара столовых ложек постного масла.

Для соуса:

— большая луковица;

— 3 ст. л. сливок 30% жирности;

— по половинке стакана вина сухого белого и апельсинового сока;

— 2 ст. л. сливочного маслица.

Как сделать салат.

1.Приготовить заправку. Почистить чеснок, порубить его очень меленько. В небольшой емкости объединить горчицу, чеснок, соль и молотый перец, перемешать. Затем тоненькой струйкой влить постное масло, непрерывно взбивая заправку венчиком, чтобы она вышла однородной. Отставить в сторону.

2.Снять с апельсина цедру теркой с крупными ячейками. Почищенный репчатый лук мелко порубить. В сотейнике разогреть сливочное маслице и в него добавить апельсиновую цедру и измельченный лук, быстро обжарить. Потом налить белое вино. Готовить, пока вино до половины не уварится. После этого налить апельсиновый сок, опять уварить смесь до половины. Когда цитрусовый соус будет готов, надо налить в него сливки, сразу же убрать с огня и смешать.

3.С грейпфрута и почищенного апельсина снять аккуратно ножом кожуру с внешней пленкой, затем осторожно вынуть мякоть (прорезать ножом между внутренними мембранами). Получившееся цитрусовое филе порезать кусочками такого же размера, как и раковая шейка.

4.В сковородке нагреть постное масло. Вынуть из маринада консервированные раковые шейки, обсушить их салфеткой и обжарить буквально в течение пары минут.

5.Обжаренные шейки положить на бумажную салфетку, чтобы на нее стекли излишки жира. Затем положите их в миску, добавьте туда апельсиновые и грейпфрутовые кусочки мякоти, смешайте.

6.Кочан салата разберите на листья, хорошо вымойте их под водой. Обязательно затем встряхните салат и обсушите каждый лист бумажной салфеткой. Далее салат надо порвать на крупные куски руками. На дно блюдо выложите салат, на него вылейте готовую заправку из горчицы и чеснок, как следует смешайте. Сверху на листья положите обжаренные раковые шейки и мякоть цитрусовых. Полейте салат горячим соусом и сразу же подавайте его.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *