Капуста квашеная

Капуста квашеная.

капуста квашенаяСейчас будет рецепт капусты квашенной, как ее делали мои мама и бабушка.

Я к сожалению уже не пользуюсь этим рецептом капусты квашеной, но возможно кому-то из Вас он пригодится.

Я не пользуюсь потому что негде квасить капусту в бочке. Я квашу капусту в банках трехлитровых.

Будут и мои рецепты капусты квашеной.

Нормы продуктов большие — квасили много.

На 100 кг капусты,

2.5 кг соли каменной, не йодированной,

3-4 кг моркови, 5-6 кг яблок (лучше всего Антоновка),

20 грамм тмина ( вместо можно использовать анисовые семена или укропа),

10 грамм лавровых листьев,

10 грамм душистого перца,                                                      dfityfz rfgecnf

Вместо моркови можно взять тыкву нарезанную кусочками по 3-4 см, 10 кг .

Капусту выбираем чистую. без каких-либо заболеваний.

Ножом очистим ее от верхних зеленоватых листьев. Вырезаем кочерыжку и шинкуем на специальной шинковке.

Если нет, то вручную большим ножом, чтобы получалась длинненькая соломка. Обычно мы шинковали половину кочанов капусты.

Кочаны которые поменьше, просто разрезали на 2 или 4 части и квасили в таком виде.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

Яблоки можно целыми, но чаще режем их на половинки или четвертинки,

В какой-то большой посуде перемешиваем нашинкованную капусту с солью, морковью, яблоками (или кусочками тыквы), перцем и лавровым листом.

Тмин лучше позавязывать в небольшие узелки из марли и тоже смешать с капустой.

В подготовленную заранее бочку выкладываем слой не резанных листьев капусты. Под листья всегда клали кусок ржаного хлебушка.

На листья насыпали подготовленную капусту один слой, утрамбовываем ее деревянным пестиком. Выкладываем дальше ряд целой капусты, натирая срезы солью.

Сверху кочанов опять слой шинкованной капусты и так далее. Верхний слой нашинкованная капуста.

Сверху опять укладываем целые капустные листья, укрываем чистой марлей в несколько слоев и накрываем кружком.

На кружок нужно положить гнет из расчете 10 кг груза на 100 кг капусты. Через несколько часов капуста осядет и появится сверху кружка рассол.

Если рассол не появляется, надо увеличить груз, иначе капуста не в рассоле начнет портиться.

Продолжительность брожения зависит от температуры помещения, где стоит бочка.

при 15 градусов брожение капусты квашеной происходит со второго и до 10 дня.

При 18-20  — 7 дней.

При более высокой не рекомендуется, ухудшается качество.

Если температура уже от 6 до 10 градусов, то при закладке капусты нужно сбрызгивать каждый слой водкой, иначе могут развиться при долгом брожении бактерии.

Пену на поверхности капусты нужно будет убирать и 1-2 раза в день протыкать капусту свеже выструганной без коры палкой (лучше березовой).

Когда пена перестанет появляться и рассол станет светло-желтым вместо мутно-зеленого, брожение закончено.

переносим бочку в прохладное место от 0 до 8 градусов.

В процессе хранения и использования, если появляется плесень, то аккуратно ее снимаем. Иногда можно промыть кружок кипятком.

Мммм…. вспомнилась мамина квашеная  капустка…

Отец всегда вносил в этот процесс свое разнообразие. Несколько кочанов капусты он пек в печке или духовке.

И эту печеную капусту также закладывали в бочку с шинкованной. Эта печеная капуста имела необыкновенный вкус зимой в самом простом салате. Нарезали ее с луком и поливали растительным маслом.

Готовьте на здоровье!

 

 


Tags:

  • Очень люблю квашеную капусту, в ней много полезного витамина С

  • Классный рецепт! сайт у Вас замечательный! Буду только рада! Жду в гости!

  • Сайт у вас замечательный! Про капусту мне очень понравилось. В детстве мы жили в северном Казахстане, там все квасили только в бочках, про банки даже не знали. Этот рецепт из моего детства. У меня на сайте выделена целая рубрика про капусту, постепенно её заполняю. Надеюсь зайдете ко мне в гости.

  • А у моей мамы до сих пор стоит бочка в подвале и она по старинке квасит в ней капусту, не сравнить с обычным посолом в банках. Признаюсь, я еще ни разу сама не солила и не квасила, пока все делает мама. Записала ей ваш рецепт, пусть попробует.

  • Pingback: Капуста маринованная на зиму | Кулинария вкусно секретно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *