Консервируем ч.2

Консервируем ч.2

КонсервируемНу что продолжим? Еще много рецептов из серии консервируем. Как уже писала здесь,  короткие рецепты переписаны из маминого блокнота, как есть.

Консервируем перец.

  • 5кг. Перца салатного
  • 4л.воды
  • 1б. уксуса
  • 2ст.сахара
  • 4ст.ложки соли
  • 1б. масла

Перец порезать дольками по длине перца. Когда закипит сироп бросаем перец порциями на 3-5 мин. В банку на дно кладём чеснок(зубок), перец горошек, петрушку. Пусть покипят, накладываем в банки вместе с сиропом и закатываем.

Салат.

  • 0,5 литровая банка
  • на дно банки перец горошек 3 шт.
  • 3 ст.ложки п/масла
  • 1 л. уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5ч.л соли.

Морковь потереть на терку, капусту порезать мелко Всё остальное тоже. Сложить в банку слоями морковь, перец салатный, капуста, огурец, лук, помидоры. Стерилизовать 15-20мин.

Свежая аджика

2кг переспевших помидор перемолоть на мясорубке, 0,5кг салатного перца тоже перемолоть, 0,5 стакана чеснока, петрушки, укроп, соль по вкусу.

 

Соусные кабачки (консервированные)

Рассол: 4л. воды, 1ст. соли, 1ст. сахара, 0,5л. уксуса, лавровый лист, перец горошек, закипятить воду, всыпать в неё все кроме уксуса , уксус желательно в остывший маринад заливать, Кабачки режем толщиной в палец, на дно банки кладем  укроп и накладываем кабачки, затем   пол горькой перчины, 2-3 зубчика чеснока, заливаем маринадом и стерилизуем 3х литровые банки  8-10 мин после чего закатываем банки.

Приготовление быстрой икры с синеньких

10 синеньких
10 луковиц
10 салатного перца
10-15 шт. красных помидор
соль по вкусу
200г. Подсолнечного масла

Все на терку или меленько нарезать.
25 мин кипятить затем раскладываем в банки и закатываем.

Арбузы

5л. воды
3 ложки ст. соли
10 ст. л. сахара
1 стакан уксуса
всё перекипятить.
Арбузы порезать и плотно сложить в банки и залить этим кипятком стерилизовать 25 мин. 3х литровые банки и закрыть. Этого рассола хватает на 4 3-х литровые банки.

Еще Аджика (на 1 порцию)

200гр. лука
60гр. горького перца
200гр салатного перца
200гр. яблок 60гр. чеснока
1 кг помидор
1 ст подсолнечного масла
соль по вкусу. Всё пропустить через мясорубку, варить 2 часа, разложить в баночки  и стерилизовать 40мин.

Полуфабрикат синеньких

Испечь в духовке или же на сковородке синие баклажаны, почистить и сложить в миску.  Перец салатный тоже испечь. Банки следует простерилизовать и сразу же сложить в них синенькие очищенные от кожуры 1-2 салатных перчинки на дно банки если крупный помидор, нарезать на 4-ри части и положить к синеньким, добавим 1ст. ложку уксуса и 1 чайную ложку соли. Стерилизуем литровую банку 40 мин.

Борщевая заправка

1кг. Соли
1кг помидор красных перемолоть на мясорубке
1кг моркови натереть на терку
1кг. Петрушки
1кг перца салатного
1кг лука мелко нарезанного.

Все пропустить через мясорубку
душистый перец, соль, лавровый лист по вкусу, добавить перед готовностью.
Всё это прокипятить в конце варки добавить 0,5 литра подсолнечного масла. Разложить в банки, закатать.

Засолка помидор

Кадка емкостью, чтобы поместилось – 5 ведер помидор, 2 ведра рассола, к-ство соли 8ст. Пряности: на дно кадки хрен, петрушка, сладкий перец и после выкладывания каждого ведра помидор понемногу петрушки и перца. Залить рассолом, уложить деревянный круг и груз.

Приготовление квашеной капусты

Нарезать капусту, морковку, лавровый лист, всё это сложить в ведро, чтобы было полное.  После чего  выложить   на клеенку добавить полную горсть соли и посолить, затем немного перетереть и сложить в ведро, причём плотно. Закрыть чистой тканью  и положить груз. Первое время держать ведро в теплом месте. Затем в холод.

Приправа для борща, супа.

Одно ведро помидор
2кг. Лука
2кг. Салатного перца
2кг. Моркови
душ.перец, соль лавр.лист (кладем перед готовностью)
Помидоры, лук, салатный  перец, морковь пропустить через мясорубку. Прокипятить и в конце варки добавить 0,5 л. подсол.масла. В банки и закатать.

Консервы из рыбы в томатном соусе

Рыбу почистить, обрезать плавники, хвосты, порезать.
— Рыбу посолить, прижарить слегка,  дать полностью остыть (твердая рыба) – 1 день

На следующий день. Лук нарезать кольцами
Морковь кольцами или соломкой на толщину спички, количество на любителя.

Томатный соус на вкус добавить соль, перец салатный и черный, сахар, лавровый лист.
Рыбу и овощи переложить слоями, залить соусом, закатать, надеть зажимы и стерилизовать. 0,5л.банка 7 часов и больше.
Можно использовать рыбу мороженную – только хорошо разморозить.
Нужно рыбу жарить без муки! Потому что посрывает.

Консервы из рыбы в собственном соку с добавлением растительного масла.

Лавровый лист горошек перец 1шт, 1ч.л. соли на 0,5л банку.
Сложить рыбу не большими кусками (без хвоста и плавников, головы) залить растительным маслом и закатать надеть зажим и стерилизовать 7-8 часов.

Консервирование мяса

2л. воды
1стакан соли
Лавровый лист, перец горошек,  залить кипятком мясо уже готовое помытое и порезанное на нужные кусочки, Кипятить мясо полчаса, после чего закладываем в банки и заливаем кипятком по возможности, стерилизуем банки полчаса. Мясо это можно употреблять в борщ, супы, жаркое, оно как полуфабрикат.

Тушёнка из головы

Разрезать голову по челюсти на пополам не рубать чтоб не было мелких костей. Выложить хорошо поставить варить в казан положить перца горошек лаврового листа и соль по вкусу и варить пока не отстанет мясо от кости. Затем вытащить, остудить отобрать от костей и тушить ещё часа 4 потом в стерильные банки и закатать (выходит 7 литровых банок с 13 кг.

Надеюсь какие-то из рецептов консервации  Вам будут полезны. Не судите строго. Переписано, как было, практически без изменений.

 


Tags: , ,

  • А я всегда боялась консервировать рыбу, мясо, грибы. А вот заправок для борщей, салатов столько за всю жизнь переконсервировала — не счесть. Смешно, но аджика никогда не получается так, чтобы мне понравилась. Поэтому перестала делать совсем. Ни один рецепт не нравится. Мне кажется, что её вкус должен быть каким-то изысканным, а не «проволочным». Может, важна пропорция хрена или способ приготовления, не знаю. Однажды попробовала очень вкусную, но рецепта не было. Вот, с тех пор, наверное, остальные и не нравятся.

  • Сколько нужных и простых рецептов! Запасаемся на зиму, спасибо! Тушенку всегда покупаем готовую, а вот овощные рецепты как раз подходящие.

    • Да, мы тоже тушенку иногда покупаем, но та тушенка, которую когда-то мама сама делала… м-м-м-м… не забываемый вкус.

  • Очень нужный список рецептов! Жаль, что нельзя прямо с сайта его распечатать.

    • Людмила, после статьи среди кнопок соцсетей есть и кнопка распечатать.

  • Ой, сколько хороших рецептов. Никогда рыбные консервы не заготавливала. В этом году уже ничего закатывать не буду, а на следующий год постараюсь сделать несколько баночек, даже интересно, как получиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *