Щавель на зиму

Щавель на зиму.

щавель на зимуДа горячая сейчас пора . И не только в плане температуры, но и в плане заготовок.

Для любителей зеленого борща рецепт заготовки щавель на зиму.

А еще лучше, предлагаю заготовить не просто щавель на зиму, а заправку для зеленого борща.

Не переживайте, если Вы хотите только щавель, то точно также.

Соотношение зелени:

700 гр щавеля,

150 гр зеленого лука,

75 гр петрушки,

75 гр укропа,

соль из расчета 50 гр на 1 литр воды.

Свежие неповрежденные листья щавеля, петрушку, укроп и зеленый лук перебираем, сортируем, выбрасываем лишнее и вялые растения.

Листья щавеля замачиваем в холодной воде, чтобы удалить песок, частицы земли.

Затем всю зелень тщательно промываем в проточной воде.

Нарезаем , как Вам нравится резать для зеленого борща.

Перемешаем зелень и плотно уложим в банки (я чаще использую пол литровые, как раз на два борща). Банки не забываем помыть с пищевой содой и ополоснуть кипятком или спиртом (водкой).

В пол литровую банку заливаем 100 мл раствора соли. Соль растворяем в кипятке и сразу заливаем в банки.

Накрываем железными крышками и стерилизуем в кипящей воде 25 минут пол литровые и 35 минут литровые банки.

Затем закатаем и перевернем до полного остывания.

Если не хотите мешать с зеленью, то закатываете только щавель точно так же.

В последние годы мне больше нравится  щавель замораживать.

Перебираю его, тщательно мою, обсушиваю на полотенце  и раскладываю порциями, чтобы потом было как раз на один борщ.

Заворачиваю пищевой пленкой плотненько и кладу в морозильник. Кстати так же замораживаю и зелень укропа и петрушки.

У Вас есть возможность распечатать этот рецепт. Чуть ниже кнопочки и по серединке кнопочка PRINT.

Красивые видео-рецепты, рекомендую:

 

 

 


  • Татьяна, вовремя Вы напомнили про щавель, надо будет мне тоже его заморозить на зиму.

    • А я тоже через пару дней буду морозить. После дождей щавель такой свеженький, красивенький!

  • У вас очень неожиданные рецепты. В книжках по кулинарии такого не встречала. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *