Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов.

варенье из грецких ореховНе знаю как Вам , а мне варенье из грецких орехов очень нравится. Да и , говорят оно очень полезное. В варенье из грецких орехов много йода и витамина С, в этом его основная ценность, ну и клетчатки много.

Варенье варят из незрелых орехов, в которых ядра находятся в стадии молочной спелости и кожура еще не начала затвердевать.

Конечно же варенье по вкусу сильно отличается от привычного варенья. И делается оно совсем не просто. И не забудьте, что делать его на начальном этапе нужно обязательно в резиновых перчатках.

Но все Ваши неудобства и страдания обязательно будут вознаграждены этим вареньем.

Орехи очищаем ножом и замачиваем в холодной воде на двое суток, меняя воду три-четыре раза в день, чтобы в воду вышли дубильные вещества, которые придают ореху терпкость.

Затем орехи заливаем на сутки известковой водой. Стараемся почаще перемешивать.                                           dfhtymt

Орехи приобретут темно-фиолетовый цвет и станут твердыми.

Как сделать известковую воду?

500 гр извести заливаем 5 литров воды холодной, размешиваем, отстаиваем 3-4 часа и фильтруем через марлю.

После такой обработки плоды надо тщательно промыть холодной водой.

Затем надо произвести еще некоторые манипуляции с орехами. Их надо наколоть иголкой по всей поверхности хотя бы раз 10-20.

После этого опять зальем орехи холодной водой еще на 2 часа.

Затем бланшируем орехи в кипящей воде минут 15-20 и откидываем на дуршлаг.

Затем заливаем наши орехи горячим сиропом

Сироп делаем из расчета на 100 штук орехов

2 кг сахара и

2 стакана воды.

Дальше идет обычная варка в три-четыре приема по 8-10 минут с выдержками до полного остывания.

В конце варки на 100 орехов добавляем 8-10 штук гвоздики и 2 грамма лимонной кислоты или сок одного лимона.

Готовое варенье раскладываем сразу же в подготовленные банки и закатываем. Переворачиваем до полного остывания.

Варенье из грецких орехов каждый год варила моя свекровь. Сейчас ее уже нет , но мы все вспоминаем каким вкусным было ее варенье. Я осилила   приготовление этого варенья  только один раз. 🙂

Но варенье получается очень вкусным и полезным. Так что дерзайте!

 


Tags:

  • Знакомый вкус детства. В Ереване,где я вырос, почти в каждой семье делали такое варенье. До сих пор оно у меня самое любимое. Когда я переехал в Кишинев, то великой радостью было увидеть, что его тут тоже делают. Надеюсь автор пригласит попробовать.

    • Леонид, пригласила бы , но я честно призналась, что смогла осилить приготовление этого замечательного варенья из грецких орехов всего один раз.
      Мои домашние все время вспоминают , как это варенье делала бабушка. 🙂
      А мне сейчас. если честно. жаль столько времени тратить на приготовление варенья. Я зависла в интернете.
      Надо срочно дочку научить. Может ей понравится?

  • Не знал, что из грецких орехов можно варить варенье. Обязательно попробую.

  • Какое же вкусное варенье, сама варила несколько лет, когда жила в Молдавии. Там орешники растут на каждом шагу, собирай не хочу.

    • Это точно. Сейчас уже падают зрелые орехи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *