Варенье из смородины

Варенье из   смородины.

Варенье из   смородиныС детства мы привыкли к маминому или бабушкиному варенью. Наши дети вспоминают наше варенье. Варенье из смородины я обычно варила по классическим рецептам.

Или не варила вовсе, а просто перетирала смородину с сахаром и хранила ее в холодильнике.

Но иногда можно и поэкспериментировать и сварить  варенье из смородины по особому, ну хотя бы пару баночек.

Чтобы никого не разочаровать

Сначала рецепт варенья как я варю его из смородины обычно.

Беру смородину  и сахар 1:1 .

Мою смородину, очищаю ее от плодоножек и засыпаю сахаром.

Через пару часов, когда смородина пустит сок, я ставлю ее на слабый огонь пока растает сахар.

Затем огонь усиливаю и минут 5 кипячу варенье.

Когда-то прочитала, что очень хорошо добавить в варенье 50 мл ликера или 30 мл коньяка на килограмм ягод. Я так и делаю в конце варки.

Выключаю огонь и раскладываю по подготовленным банкам и сразу же укупориваю крышками.

А сейчас варенье-желе из смородины с лавандой и хересом.

Это варенье можно варить как из черной , так и из красной смородины.

1 кг смородины,

100 мл воды,

50 гр сахара в начале,

и потом сахара в два раза меньше чем получится сока,

1 пачка Желфикса  (порошок желирующий) ,

150 мл Белого вина Херес.

пучок лаванды.

Смородину нужно помыть сначала, удалить плодоножки, Положим ягоды в посуду для варки варенья, добавим воду и пятьдесят гр сахара   и доведем   до кипения.

Ягодную массу перельем в выстланный марлей дуршлаг, даем соку стечь в  другую посуду и отожмем ягоды.

полученный сок измерим и возьмем сахар 0.5: 1.

Смешаем желирующий порошок с двумя ложками отмеренного сахара и перемешать. Затем смешаем все с соком и сахаром.

Доведем до кипения и варим еще минуту при бурном кипении.

Лаванду промоем и оборвем цветки. Смешаем с вином и добавим к варенью-желе.

сразу после этого разольем в банки и закроем их.

Получается очень вкусное и красивое варенье-желе, особенно красиво из красной смородины.

 


  • Скажите пожалуйста, а можно смешать черную и красную смородину и сварить варенье, или это будет не вкусно??

    • Инна, я смешивала и было вкусно. Правда красной у меня было где-то одна четверть.

  • Я давно готовлю черную смородину по формуле 1-2-3, одна часть -воды
    две части -смородины
    три части — сахара
    Вода закипает,всыпаем постепенно сахар ,закипает ,всыпаем смородину на 7 минут кипения.Если закатываем крышкой, будет жидкое варенье,если захлопываем капроновой крышкой-густое варенье,если закрыть тетрадным листом бумаги и завязать-будет желе.Хранить можно при комнатной температуре.

    • Спасибо за Ваш опыт, Татьяна. Хозяйкам пригодится.

  • Также использую Танин опыт. 1 к 1 не получится. или у нас смородина не такая? В общем, без воды варенье не получается, получается ДЖЕМ! А добавляем воды, и варенье вкусное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *