Мамалыга

Мамалыга. Молдавское блюдо.

мамалыгаЗаймемся приготовлением национального молдавского блюда мамалыга. Приготовим его с жареной рыбой и с соусом муждей.

Для мамалыги используется кукурузная мука крупного помола.

Вкуснее всего. когда мамалыга сварена на молоке (овечьем, козьем или коровьем).

На 1 стакан кукурузной муки берем 3 стакана молока и 2 столовых ложки масла сливочного.

Молоко доводим до кипения, лучше это делать в казанке с круглым дном.

Можно немножко подсолить молоко, добавить 2 столовых ложки масла сливочного.

В кипящее молоко струйкой засыпаем просеянную кукурузную муку.

Не мешая, на слабеньком огне, варим закрыв крышкой до загустения.

Затем хорошо перемешиваем деревянной скалкой, чтобы не было комков и оставляем накрыв крышкой еще на 5-10 минут.

Готовую мамалыгу выкладываем на деревянную доску.

Подаем с измельченной брынзой и растопленным маслом или со шкварками или с

Жаренной рыбой с соусом муждей.

Еще оно молдавское блюдо.

600гр выпотрошенной рыбы,

3 ложки кукурузной муки,

5-6 ложе масла растительного, соль,

Для соуса6 1 головка чеснока,

полчайной ложки соуса.

3 ложки кипяченой воды ли бульона и

3 ложки растительного масла.

Выпотрошенную и промытую рыбу ( щука, карп или толстолобик) слегка обсушим салфеткой, посолим, запанируем в кукурузной муке и обжарим с обеих сторон на растительном масле до получения румяненькой корочки.

Затем обжаренную рыбу поместим на 5-7 минут в духовку горячую.

Готовую рыбу выложим на тарелку  и польем соусом муждей и подадим с мамалыгой.

Приготовим соус. Истолчем чеснок с солью в ступке до образования однородной массы, разведем кипяченой водой или бульоном, добавим масло растительное и смешаем.

 

 


Tags: ,

  • А мне как впрочем и истории кажется что мамалыга румынское блюдо

  • Полезное,вкусное блюдо также очень вкусно мамалыга свареная на сметане.

  • Очень вкусное блюдо, я ела мамалыгу в ресторане в Болгарии, дома пробовала готовить, но моим не нравится.

  • Спасибо огромное Татьяна.Я вообще до сих пор не знала что такое мамалыга,точнее слышала о ней ,считала украинским блюдом,а что она из себя представляет не знала.Теперь вот еще больше хочется попробовать,а кукурузной муки как то не встречала в продаже,хотя каши с кукурузными добавками очень люблю.Еще раз спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *