Рис с овощами

Рис с овощами.

ris-s-ovoshchamiЯ стараюсь писать здесь рецепты кулинарии,  которыми часто пользуюсь сама. Рис с овощами получается вкусным , а сам рецепт как приготовить рис с овощами совсем не сложный.

Что нам понадобится:

  • 1 стакан риса, мы любим краснодарский,
  • 3 луковицы,
  • 3-4 морковки,
  • полбанки зеленого консервированного горошка,
  • Зелень петрушки и укропа,
  • Соль, перец горошек, лавровый лист,
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки.

Рис мою и заливаю кипятком в какой-нибудь посуде, закрываю крышкой, пусть парится. Не на плите!

Лук и морковь чищу и режу соломкой. Можно вручную, я обычно режу на овощерезке.

В сотейник или казанок наливаю растительное масло, слегка обжариваю лук, затем выкладываю слой морковки (не перемешиваю), кладу лавровый листик, перец горошек, штук 10, наливаю чуть-чуть кипятка, уменьшаю огонь до слабого и закрываю крышкой. Пусть морковь минут 5 потушится.

С риса сливаю воду и выкладываю его ровненько на морковь, наливаю кипяток из расчета 1:2, т.е., если брали 1 стакан риса, то воды 2 стакана. Когда лью воду, подставляю ложку с солью (1 чайная ложка на стакан риса), чтобы вода не нарушала ровный слой риса. Кстати очень часто, зная свою посуду, я наливаю воду на рис с овощами, просто на 1 см выше уровня риса.

Теперь делаю огонь максимальным и жду, чтоб началось кипение. Как только началось кипение, опять уменьшаю на слабый огонь, плотно закрываю крышкой. И 15-20 минут не трогаю.

Лучше всего готовить такой рис на електроплите, а не на газе. Это мое мнение, равномернее прогревается.

Ну и напоследок, когда рис с овощами рецепт уже готов, добавляю полбанки зеленого консервированного горошка, нарезанную зелень и аккуратненько вилкой размешиваю, чтоб рис не давить.

Можно и не добавлять горошек, рис и так получается очень вкусным и красивым.

Приятного аппетита!

Вернуться на главную ->


Tags: ,

  • Татьяна, у вас на сайте очень тепло и уютно, и как-будто пахнет свежей выпечкой 🙂 Чувствуется, что вы — отличная хозяйка и у вас всё расставлено по своим полочкам. А себе на заметку я взяла вашу вариацию плова с куриным филе. Спасибо 🙂

  • С сайта не возможно уйти, не записав себе в блокнотик рецепт 🙂 и обязательно его сделать, я пользуюсь Вашими рецептами уже долгое время и рад !

    • Спасибо, Андрей! Для того и пишу, чтобы люди пользовались.

  • Хм-м… рис запаривать отдельно? Надо попробовать!. Да и с горошком рис никогда не пробовала варить. Хотя подобный вегетарианский плов делаю регулярно.
    Обязательно воспользуюсь этим рецептом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *