Украинские налисники

Украинские налисники

Я предлагаю рецепт, который я запомнила от своей бабушки. Обратите внимание, что в настоящие украинские налисники кладут крахмал, и начинка обязательно сладко – творожная, поэтому они такие нежные и вкусные. Но и не забывайте, что при выпекании с ними надо обращаться бережно, дабы не испортить их внешний вид. Но самое трудное еще впереди, когда Вам придется создавать их неповторимый вид. Но было бы желание…испытать что-то новенькое и побаловать своих домашних, особенно детей.
Ингредиенты:
Для теста:

  • 1 литр молока,
  • 10 яиц,
  • 2 стакана крахмала,
  • 0,5 стакана муки,
  • 0.5  стакана сахара,
  • соли на кончике ножа,
  • немного ванили.

Для начинки:

  • 1 — 1,5 кг творога,
  • 4 яйца, (сахар по желанию).

Для смазывания сковороды во время жарки: кусочек сала, который погрузите в блюдце с растительным маслом.
Для смазки и томление блинов: сливочное масло.

Способ приготовления:
Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилью. Влейте молоко. Добавляя понемногу крахмал и муку, хорошо замесите жидкое тесто без комочков(можно и в блэндере замесить).

Накалите сковороду, а  кусочек сала наколите на вилку, чтобы хорошо смазывать сковороду перед выпеканием каждого налисника.
Пекутся налисники, как обычные блины, но повторюсь, они очень нежные, поэтому с самого начала Вам понадобится запастись терпением, чтобы приловчится их аккуратно переворачивать и снимать.

Приготовьте начинку, смешав творог с яйцами и сахаром. При желании, можно добавить изюм. Лёгкий (ленивый), но приемлемый способ заворачивания налисника: распределите начинку по всей его площади, сверните рулетиком, нарежьте ломтиками по диагонали. Выложите их в кастрюлю слоями вперемежку с рубленым сливочным маслом. Накройте крышкой и томите на медленном огне в течение 20-30 минут.
Можно  налисники заворачивать сложным образом. В некоторых семьях в Украине, без обсуждения, как своеобразная традиция для постижения хозяйками высшего мастерства в кулинарии. Вот это самое трудное, о чем я говорила ранее.

Так вот они самые настоящие украинские налисники в виде треугольных конвертиков. Итак, всю стопку хорошо сложенных налисников разрезать хорошо заточенным ножом на 3 почти равные части, на несколько полосок иными словами. Кладём начинку на край одной такой полоски, а затем формируя треугольник с самого начала, постоянно заворачиваем его, перекладывая из сторону в сторону до конца, где еще необходимо оставшийся краешек вложить внутрь конвертика. Целое искусство! Но на деле всё проще. Выложите в глубокую кастрюлю треугольнички слоями, между которыми также (обязательно!) должно быть рубленое сливочное масло. Поставьте в духовку на 30-40мин (100-110 С). Подайте со сметаной. Действительно, они тают во рту.


  • Я гостях ела такие блины, они действительно таят о рту, только рецепт никак не могла найти. Спасибо большое , Танюша!

  • Интересный рецепт, и название необычное. Что оно означает интересно?
    Судя по количеству продуктов — готовых налисников должно получится очень много!

  • Татьяна, а зачем крахмал, тем более — так много; какую роль он играет? Творог в огромном количестве я бы готовила всегда в разном исполнении, уж очень я его люблю, особенно в налистниках и в варениках. Но крахмал никогда не добавляла вообще.

  • ТАк тесто как раз крахмальное и оно очень-очень нежное за счет крахмала. 🙂

    • Спасибо, Танюша! Потому-то украинские налистники и тают-исчезают быстро. Растаяли — и нет их… Я тоже когда-то делала треугольничками, правда, без крахмала. Но с моей семейкой мне легче было делать всё огромное и тяжёлое. В таких случаях я просто хитрила — делала всё сочное; сахаром только не увлекалась сильно. Налистники с творогом всегда ведь вкусные получаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *