Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами

jhulien-s-gribamiВ этой статье хотелось бы предложить рецепт жульена в горшочках. Данное блюдо без сомнения сможет покорить вас нежным вкусом.

Для начала немного истории. Как вы, наверное, знаете жульен – французское блюдо. Жульен во французском языке означало «нарезка овощей соломкой». Предполагается так же что французы вложили в название слово «июльский».

Именно в июле было принято нарезать овощи тонкой соломкой, что позволяло сохранять полезные свойства. Овощи, нарезанные таким способом легко брать вилкой. Повара применяют такую нарезку к рыбе и мясу. Овощи обжаривались за считанные минуты, что экономило топливо и время.

Для приготовления жульена нам потребуется:

  • Куриное мясо 1 кг
  • Сметана 300 г
  • Шампиньоны 500 г
  • Яйцо
  • Лук
  • Соль и масло

Помимо самих ингредиентов понадобятся горшочки.

Процесс приготовления жульена:
В этом блюде возможна импровизация. Можно использовать куриные бедрышки, но если вы хотите более нежный и диетический жульен, тогда используйте куриное филе. Сметана заменяется соусом бешамель. Блюдо перед запеканием посыпается тертым сыром.

Итак, начинаем готовить грибы. Тщательно промываем их и нарезаем соломкой. По отношению к грибам это скорее получится не соломка, а пластиночки.
Лук нарезаем так же соломкой.

Разогрейте сковороду с добавлением оливкового масла. Выкладывайте лук, а затем грибы. Тушите до готовности и добавляйте специи и соль по вкусу. Когда грибы и лук будут готовы, выкладывайте их в отдельную тарелку остывать. Лук при обжарке не должен потемнеть иначе вкус жульена будет горьковатым.

Теперь приступаем к приготовлению мяса. Его так же нужно нарезать соломкой. Обжаривайте мясо в течение 10 минут постоянно помешивая. Посолите и заправьте его приправой. Готовое мясо выкладывайте на тарелку.

Возьмите горшочки и начинайте их заполнять.
Нижним слоем укладывайте грибы и лук. Далее выкладывайте мясо.

пора сделать сметанный соус. Яйцо и сметана смешиваются в отдельной тарелке с добавлением соли и приправ. Все тщательно перемешивается и затем заливается в горшочки поверх овощей и мяса.

При запекании яйцо схватится, что сделает соус более густым.
Отправляем горшочки в духовку на 30 минут. Первые 10 минут держите горшочки с закрытой крышкой, чтобы ингредиенты смогли пропариться и пропитаться соком.

Если горшочки имеют малые размеры, то наполнив их до краев, вы получите золотистую корку.
Вот и все, ваш жульен готов!

На сегодняшний день рецептов приготовления жульена очень много. Помимо мяса можно использовать креветки, ветчину, рыбу, печень и т.д.
Жульен можно подавать в специальных корзиночках из теста или багетах.
Приятного аппетита!

А вот и рецепт  приготовления жульена  с youtube:

 


Tags: , , ,

  • Давно не готовила в горшочках. Можно будет порадовать близких вкусняшкой)

  • Пожалуй приготовлю , тем более что сейчас грибной сезон..Надо пользоваться моментом..

  • Обязательно сделаю. Никак руки не доходили, а у вас все выглядит так аппетитно, что надо сделать.

  • а я жульен делаю или в французских булочках или в слоеном тесте!получается очень вкусно,молодой человек уплетает за обе щеки

  • Ура, я его сделала!!! Это очень вкусно, да, буду делать еще, пока грибы не закончились!

  • Блюда в горшочках всегда имеют особый, неповторимый вкус.

  • Это всегда вкусно. И всегда беспроигрышное блюдо! Кстати, вчера делала что-то подобное, но для ежедневного потребления — просто в сковородке! Все равно — это вкусняшка! Спасибо!

  • Давно не делала жульен. Это единственное блюдо с грибами, которое кушает мой сын. Надо приготовить 🙄

  • Жюльенчики готовим почему-то редко. Но какие они вкусные, особенно с грибочками! А редко, наверное потому, что если уж готовится жюльен, то сразу вся глиняная посуда заполняется, духовку приходится раза два-три «перезаряжать», чтобы всё приготовить.

  • Жюльенчик что надо, люблю такой. Интересно у Вас перелинковка в статье сделана, это какой-то секрет?

  • 🙄 Здравствуйте. Интересная мысль ,что если не получается по рецепту то может рождаться новый шедевр.Я тоже люблю импровизацию в готовке блюда. Спасибо вам!

  • Очень вкусное описание блюда. Прям захотелось срочно приготовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *