Пасхальный кулич

Пасхальный кулич.

Пасхальный куличНе за горами праздник светлой Пасхи и хозяйки скоро начнут поиски рецептов для пасхального кулича.   В прошлом году я публиковала уже рецепт кулича  от моей бабушки.  Перебирала сейчас рецепты и нашла еще один замечательный рецепт и когда-то я его также использовала.

Ингредиенты:

На 1 кг муки,

7 желтков,

100 гр дрожжей,

4 белка,

300 грамм сахара,

250 гр масла сливочного (можно часть топленого),

2 ст ложки растительного масла (используем при разделке),

1 столовая ложка рома или коньяка,

0,5 литра молока,

1 чайная ложечка соли (без горки),

Можно добавлять ванилин, апельсиновые корки (очень хорошо).

Развести в небольшом количестве молока сахар ( немножко) и  дрожжи для оживления.

Залить кипяченым горячим молоком 3-4 столовые ложки муки (ее сначала можно растереть с небольшим количеством жира, чтобы не было комков, но лучше без жира). Хорошо размешать и дать остыть (чтобы рука выдержала)

Смешать далее с дрожжами и взбить пока не появятся пузыри. Посыпать мукой и поставить в теплое местечко. Это наша опара.

Желтки растираем с солью ( они тогда сохраняют окраску), затем с сахаром, подсыпая понемногу, пока не станет смесь, как крем.

Когда опара подойдет (если не подходит — поставить на водяную теплую баню), добавить теплое молоко, взбитые белки, масло, желтки, муку и месить приблизительно пол часа. Масло добавляем растопленное.

Тесто должно получиться не крутое! Можно добавлять теплое молоко.

Оставим тесто на 2 — 2.5 часа, чтобы подошло.

Тесто выложим на разделочную доску и разделываем его руками смоченными в растительном масле. Форму смазать маргарином и посыпаем сухарями.

Теста в форме должно быть меньше половины! Иначе кулич вырастет и выйдет  из формы.  Даем тесту в формах подойти в два раза и выпекаем в духовке минут 45-50.

Вынимаем готовые куличи и остужаем в теплом месте.

Сверху можно смазать кулич  белком и посыпать сахаром  или окрашенным пшеном. Или взбить белок и смазать им кулич.пасхальный кулич

Полторы порции теста будет на 9-10 куличей.

Хоть я и перестала в последние годы печь куличи, у нас в городе они сейчас продаются готовые,  Но даже прочитала и захотелось опять испечь.  Надеюсь и Вам рецепт пригодится.

Праздники как всегда это изобилие пищи и вероятность набрать лишние килограммчики. Так что пока можно уже сейчас воспользоваться диетой Протасова, протасовка или другими диетами.


Tags: , , ,

  • Мне мама передала по наследству так сказать рецепт бабушкиного кулича, я его уже пекла, очень вкусно. Люблю Пасху!!! Люблю кушать кулич с яйцом и творогом, вкус из детства…

    • Фото постараюсь добавить , когда испеку куличи. 🙂

  • Интересно! Я сам люблю Пасху — крашенные яйца, куличи да и само праздничное настроение… Ну а в общем статья очень даже не плохая.

  • Уважаемая Татьяна! Я уже не раз, захожу на Ваш сайт, и многие рецепты пробовали готовить.Спасибо Вам.Удачи.

  • Спасибо, хороший интересный сайтик. Попробуем приготовить кулич по вашему рецепту. А вам удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *