Пресное сдобное тесто

Пресное сдобное тесто.

Пресное сдобное тесто имеет отличие от песочного в том, что в его рецептуре предусмотрена жидкость — простокваша, кефир или сметана, а также  поменьше  сахара и жира.

Как разрыхлитель применяют питьевую соду и аммоний. Для выпечки ватрушек и разных пирогов со сладкой начинкой будем  готовить  сдобное пресное тесто, в которое добавим побольше сахара, а для пирогов с несладкой начинкой — тесто делают несладкое.

На три стакана просеянной муки берем

сто граммов маргарина или масла,

двести  сметаны (простокваши или кефира),

яйцо одно,

третью часть чайной ложечки соды и столько же аммония (если нет аммония,то 2 порции соды),

еще надо щепотку лимонной кислоты и

три четверти стакана сахара ( если делать несладкое тесто, то только 1 ст. ложку сахара).

Смешанную с содой муку просеиваем на стол горкой, сделаем в ней воронку и выливаем в нее сметану (кефир или простоквашу) с разведенными в ней сахаром и лимонной кислотой, туда же яйцо и  масло (маргарин) размягченное.

Быстро замешиваем тесто и разделываем его для нашей выпечки.


Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *