Рецепт кулича

Рецепт кулича.

Рецепт куличаРецептов пасхального кулича великое множество. К тому же, я думаю, в каждой местности его делают по-разному.

Рецепт кулича, который я здесь дам, это рецепт еще моей бабушки. Мама тоже пекла куличи по этому рецепту и я тоже. Надо сказать правду, последние несколько лет я перестала печь куличи. В нашем городе к пасхе хлебзавод делает отличные куличи.

Наверное это плохо теряются традиции. Помню бабушка делала целый ритуал при выпечке куличей. Пекла всегда в своей нарядной одежде.

Даю рецепт кулича в надежде, что кому то он обязательно пригодится.

Норма на 3-4 кулича:

100 гр дрожжей,

1 литр молока,

200 гр топленого масла,

30 яичных желтков,

100 гр изюма,

500 гр сахара,

1.5 кг муки.

Пасхальное тесто очень здобное. Растираем дрожжи с 2 ложками сахара. Молоко должно быть горячим, сколько выдерживает рука. Растереть желтки с сахаром, влить растертые дрожжи,. Добавляем 2 стакана муки, замешиваем тесто, постепенно добавляя горячее молоко.

Вливаем растопленное масло, опять добавляем муку. Дрожжевое тесто любит, чтоб его хорошо вымесили.

Ставим тесто в теплое место, чтобы подошло. Часа через 2 тесто нужно обмять и добавить в него изюм (промытый и обсушенный). Хорошо помесить и опять оставить, чтоб подошло.

Пекутся куличи в  высоких формах, смазанных сливочным маслом. В форму закладываем тесто до половины. Из жгутов теста можно выложить украшение на поверхность кулича. После того как разложили тесто по формам, даем ему еще раз подойти.

Перед тем как поставить в печку или духовку, смазать сверху яйцом . Выпекать при 180-200 градусов. Время выпечки около часа.

Украшать куличи можно по-разному, можно взбить белки яиц с сахаром и смазать еще горячие куличи и посыпать разноцветной крошкой которая продается специально для этого.

Вот такой рецепт кулича, которому как минимум лет 100.  А здесь Вы найдете еще рецепт пасхи вкусно и красиво.

И вот еще один рецепт кулича на пасху. Я по этому рецепту тоже раньше пекла, его дала одна знакомая.

А вот видео-рецепт кулича от Юлии Высоцкой. Отличной Вам выпечки и замечательных праздников!

 

 

Вернуться на главную ->


Tags: , ,

  • Pingback: samsonv

  • Так хочется кулича, но врачи запретили, слишком много сахара и жира, так что на Пасху хожу и облизываюсь.

  • Pingback: Oleg Vizyonok

  • Скоро, скоро будем готовить. Попробуем ваш рецепт.

  • Pingback: ELIZAVETA

  • Pingback: Tanea

  • Pingback: Тесто для выпечки | Кулинария вкусно секретно

  • Да, в наше время можно купить неплохие куличи в магазине, но такой рецепт кулича я обязательно попробую приготовить. Думая должен получиться очень вкусным, не зря ведь в его составе 30 желтков. Правда мне с диабетом сдобу нельзя, но пусть семья порадуется в праздник таким чудесным домашним куличом.

  • Красивый куличик, надо сделать — не люблю магазинные куличи.

  • Какой красивый кулич! Никогда таких не видела! Все дело, как я поняла, в перекрученных жгутах теста, верно?
    Спасибо большое Вам и Вашей бабушке.
    Обязательно попробуем приготовить такого красавца к следующей Пасхе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *