Рецепт яблочного штруделя

Легкий рецепт яблочного штруделя.

Яблочный штрудельКаждая хозяйка не однократно слышала о блюде называемом «Штрудель». У кого-то такое блюдо, зачастую украшает праздничный стол. И что же это за штрудель?

Это блюдо произошло на Австрийской территории, и изготовляется оно в виде рулета из тонко-тонко раскатанного теста с начинкой. На сегодняшний день штрудель популярен с всевозможными начинкой, как с солёной, так и со сладкой.

Готовят штрудель с картошкой, яблоками, вишней, тушеной капустой, тыквой и с мясом. Иначе говоря, на любой вкус. Данное блюдо подают в ресторанах, готовят дома хозяйки различных стран.

Приготовить штрудель достаточно легко, ингредиенты абсолютно доступные, блюдо — легкое, однако наряду с этим неимоверно вкусное. Единственное, что может «обезобразить» штрудель — это неправильное создание теста. Если же оно окажется излишне толстым либо твердым, ваше блюдо окажется не таким вкусным.

Хотя существует замечательный выход из такой ситуации — приготовить штрудель из тонкого (приобретенного в магазине) листового теста или лаваша. Таким образом, вы сэкономите время, изготовив аппетитный штрудель, и даже если вы только начинающая хозяйка!

Яблочный штрудель

продукты:

  • Один тонкий лаваш;
  • Одно яйцо;
  • 300-400 граммов твердых яблок;
  • 150 граммов сахара;
  • 50 граммов сливочного масла.

Изготовление штруделя:

Сперва занимаемся яблоками, хорошо моем их, а затем режем соломкой.

В случае если шкурка на яблоках достаточно твердая, можно ее срезать, однако, с ней блюдо будет вкусней: при термический обработке шкурка делается незаметной и мягкой; кусочки яблок, не имеющих шкурок, могут преобразоваться в яблочное пюре.
Далее в кастрюлю налить две столовых ложки воды, высыпать яблоки и сахар (по вкусу).

Затем тушим яблоки около пяти минут. Они со временем будут обмякать, и наполняться сахарным сиропом. После этого готовые яблоки можно выложить в миску до полного остывания.

Яйцо   разбивается в чашку, добавляется щепотка сахара и слегка взбивается вилкой.

Лаваш расстилается на противне (причём форма лаваша роли не играет). Смазываем поверхность лаваша яйцом.

Сливочное масло разрезается на небольшие тонкие пластиночки и раскладывается по всей плоскости лаваша.

Масло можно немного заморозить, а потом нарезать при помощи крупной терки. Получившейся стружкой равномерно обсыпать лаваш. Однако масла не нужно класть слишком много, блюдо не должно получиться чересчур жирным.

Когда яблоки остынут, они перекладываются на лаваш. При выделении сиропа нужно оставить его на дне тарелки, используемые яблоки должны быть без него. Раскладывать их необходимо равномерным тонким слоем. «Внешний» край рулета, не следует наполнять яблоками, поскольку они будут выпадать на противень. Необходимо оставлять 5-8 сантиметров получившегося края лаваша без заполнения яблоками.

Теперь настало время скручивать лаваш в форму рулета.

Делать это надо весьма осмотрительно: если же пропитавшийся лаваш прорвется, то начинка вытечет на противень и прогорит. Аккуратненько, приподнимая рулет, следует промазать под ним противень куском сливочного масла. Подобным образом можно разложить на противень одновременно несколько рулетов. В случае если у вас имеется крупная круглая форма, можно выложить рулет на этой форме, в виде свернувшейся змейки. Однако это требует определённой ловкости, дабы не порвать лаваш. Остатком сырого яичка обмажьте поверхность будущего штруделя, чтобы получить золотистую корочку.

Печь штрудель с яблоками необходимо около 10-15 минут при температуре 200 градусов. Если обнаружится, что вершина лаваша стала золотистой окраски, попытайтесь проткнуть его ножом либо вилкой. Если лаваш сверху отлично протыкается и слегка хрустит, – штрудель ваш готов. Вытащив его из духовки, нужно дать ему немножко остыть. Резать штрудель требуется остро-заточенным ножом на куски, как и любой иной рулет. Можно присыпать вершину лаваша корицей, сахарной пудрой либо облить сиропом, который остался от яблок.

 


  • В свободное время сварганим !! 🙂
    Спасибо за рецепт ! Успехов вам ! 🙂
    Ваш сайт великолепен, буквально за 1,5 года достичь таких высот ! 🙂

  • Я тоже частенько делаю штрудель из лаваша. У меня он называется «ленивый» 🙂 Иногда с яблоками, иногда с творогом. ТОько смазываю не яйцом, а подсолнечным маслом и внутреннюю поверхность лаваша и снаружи. Спасибо за рецепт и подробное описание.

  • Интересная идея сделать штрудель с лавашом. 🙄 Как всегда: все гениальное просто. Давно хотела испечь для своих родных штрудель, но подступать к вытяжному тесту было страшно. Теперь побалую родных. Спасибо 😳

  • Обожаю яблочный штрудель! Спасибо за рецепт я обязательно приготовлю сегодня!

  • О, как вовремя Ваш рецептик, у меня как раз остались последние домашние яблочки, вот из них то мы и приготовим =)

  • Действительно интересное решение))) Впервые встречаю такой вариант. А интересно — с вишней это тоже будет также вкусно? 🙂

    • И с вишней, и с малиной очень вкусно.

  • Здорово, яблочный штрудель — классика жанра! Особенно осенью такой рецепт всегда интересен!

  • Спасибо за рецепт.Как раз лавашей здесь полно.

  • У меня есть рецепт с использованием лаваша.Берем зелень кинзу,укроп,петрушку,зеленый лук,моем,стряхиваем воду,мелко режем.,солим.Можно добавить немножко тертого сыра.Раскладываем начинку на круглый лавашик и заворачиваем как блинчик.Обжариваем все блинчики сразу на растительном масле до золотистой корочки.

  • Простой и быстрый рецепт. Вообще очень люблю блюда из лаваша на завтрак. Но десерт как-то не приходил в голову.

  • Он реально вкусный получается я еще и сливками смазываю лаваш’. Мы оч любим горячий штрудель с мороженным

  • А еще можно добавить с яблоками творог! Получается тогда лаваш более мягкий!
    А вчера я сделала такой штрудель на сковородке. Все тоже — только выложила на сковородку на масло, под крышку. Снчала на небольшой огонь, чтобы яблоки прогрелись, разварились, а потом на сильный, для корочки! Ьыстро!

  • Действительно быстро и просто! Спасибо))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *