Вертута

Вертута, молдавская выпечка.

вертута, плэчинтаКто хотя бы один раз побывал в Молдавии, обязательно должен был попробовать вертуту, плэчинту и мамалыгу.

Замечательный вкус молдавской вертуты, Вы будете вспоминать всегда.

Я предлагаю Вам другой вариант и научиться печь вертуты и плэчинты самому.

В рецепте вытяжное тесто, я уже давала один рецепт теста для плэчинты и для вертуты.

Сейчас сделаем ее из дрожжевого теста. Как сделать саму вертуту есть много способов.

Для теста:

2 стакана муки,

1 яйцо,

2-3 ложки масла сливочного,

25 гр дрожжей, которые разведем в теплой воде с одной чайной ложечкой сахара,

соли чуть-чуть,

столовая ложка уксуса.

Для начинки:

200 гр овечьей брынзы,

400 гр творога,

2-3 яйца, соль,

по желанию, пучок укропа.

Замесим дрожжевое простое тесто из всех компонентов сразу и дадим ему постоять полчаса.

Затем разделываем тесто на шарики весом 80-100 гр. разложим на подпыленном мукой столе и накроем полотенечком на 5-7 минут.

Раскатываем коржи тоненько до 2 мм. Затем перекладываем на скатерть и осторожно вытягиваем тесто во все стороны до прозрачности теста.

Некоторым хозяйкам не очень нравится растягивать тесто на скатерти. Можно поступить следующим образом. Растягиваем тесто прямо на столе, предварительно смазать стол растительным маслом.

Когда я делала впервые вытяжное тесто, боялась, что не получится, но это тесто получается таким нежным и приятным, что Вы очень быстро с ним освоитесь.

Итак, первый корж растянули. Сбрызнем его растопленным сливочным маслом и равномерно разложим треть нашей начинки.

Затем повторяем процесс 3 раза. Получим трехслойный корж. Приподнимая края скатерти аккуратно свернем его в рулет.

Концы рулета закрутим немного в разные стороны по спирали и выложим на противень, смазанный маслом, в виде буквы S.

Смажем вертуту взбитым яйцом и выпекаем при 180 градусах минут 40.

Подавать горячей.

Иногда я делаю вертуту немного проще, на мой взгляд. Растянув первый корж и сбрызнув его маслом, я растягиваю сразу второй корж, сбрызгиваю маслом и затем третий корж растягиваю.

Затем раскладываю равномерно начинку и уже все также , как описано раньше. При этом способе масла для сбрызгивания идет побольше.

Для начинки  брынзу мелко растираем и смешиваем ее с творогом, солью и яйцами. Мне очень нравится добавлять в начинку укроп.

Еще одно примечание, я чаще всего не выкладываю рулет буквой S, а просто раскладываю рулеты на противне. Так их больше поместится на противне.

Конечно, наверное с точки зрения настоящих молдавских хозяек, для вертуты это не допустимо. Но я украинка и люблю эксперименты. 🙂

Попробуйте сделать хотя бы один раз, и Вы станете поклонником молдавской вертуты навсегда.


Tags: ,

  • Надо обязательно попробовать. Мужу будет ососбенно приятно — он у меня молдавских кровей.

  • Видел такое лакомство где — то на прилавках, но покупать не стал, а вот самовычку обязательно попрошу Старших сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *