Вытяжное тесто

Вытяжное тесто.

Вытяжное тестоЯ живу уже 28 лет в Молдавии. Одно из национальных блюд здесь это плэчинта.

Плэчинта делается из вытяжного теста. Готовят вытяжное тесто тоже разными способами. Я дам вам вытяжное тесто рецепт, как его делала моя свекровь.

Сам рецепт очень простой, некоторые сложности в том, что нужно научиться его вытягивать.

Возьмем для теста 650 гр муки,

4 ст. ложки  масла растительного,

чайная ложечка соли и стакан тепленькой воды.

Муку надо просеять  горкой на стол. Затем сделаем в этой горке углубление и нальем   воду, соль и масло растительное  туда же.

Замешиваем тесто не слишком крутое , если надо  добавляем понемножку  воду.

Тесто надо очень хорошо вымесить. Пусть постоит минут 10, накрытое подогретым полотенечком или теплой кастрюлей.

Раскатываем тесто скалкой, и опять накроем полотенечком и пусть  полежит еще минут 15 .

Постелим на стол чистую скатерть, подсыпем на скатерть муку, положить на середину раскатанное тесто и осторожненько, стараясь не порвать, вытягиваем  в разные стороны руками так, чтобы тесто стало, как папиросная бумага. Края будут свешиваться за края стола.

Лишнее срежем, пускай тесто немножко подсохнет и будем делать плэчинту.

Приготовим начинку из 400 граммов творога., 2-х яиц, 30 грамм масла сливочного, столовой ложки муки  и половины стакана молока.

Растереть сначала творог с маслом и солью, а затем прибавив муку и молоко.

Выложить начинку на край растянутого листа вытяжного теста. тесто без начинки слегка сбрызнуть растительным маслом.

А теперь начнем ювелирную работу. Аккуратно приподнимая скатерть свернуть плэчинту в трубку. Затем нарезать плэчинту на куски по размеру противня и уложить их на смазанный растительным маслом противень.

Сверху слегка сбрызнуть маслом и испечь в не слишком горячей духовке.

Очень вкусные плэчинты с начинкой из соленого творога с укропом. Муж очень любит плэчинты с тертой брынзой.

Плэчинты делают и со сладкой начинкой, с вишнями, с яблоками, с тыквой.

 


Tags: ,

  • Никогда не пробовала это блюдо, и никогда не делала вытяжное тесто. Ювелирную работу надо проделать, чтобы тесто вытянуть, как папиросную бумагу, не порвав.

  • Pingback: Вертута | Кулинария вкусно секретно

  • Я много лет прожила в Молдавии, а сейчас уже много лет живу очень далеко от Молдавии. Помню прекрасный вкус плэчинт, которыми меня угощала подруга-большая мастерица. Спасибо за рецепт-напоминание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *