Хлеб на дрожжах

Хлеб на дрожжах

hlebСегодня купить хлеб не является особой проблемой – достаточно просто дойти до ближайшего супермаркета, где вам предложат свежий товар на любой вкус и цвет. Безусловно, такая доступность очень удобна, но из-за нее многие хозяйки забыли давние семейные традиции по выпечке хлеба. А ведь раньше в нашей стране умение выпекать хлеб очень ценилось и было поводом для гордости среди девушек. Это был целый семейный ритуал, секреты которого передавались женщинами от матери к дочери.

Хлеб готовился примерно один раз в неделю, а сама технология приготовления была довольно сложной – необходимо было сначала приготовить закваску, овсяную или ржаную. Безусловно, такая выпечка существенно уступает во вкусовых качествах современным изделиям, но при этом домашний хлеб был очень полезным, так как сохранял множество полезных веществ, содержащихся в злаках. Не стоит забывать и о вкусовых качествах, а также незабываемом аромате русского хлеба – такой хлеб вряд ли испортится быстро.

К сожалению, сегодня выпечка хлеба предоставлена современным технологиям, что обезличивает процесс, а сам хлеб готовится без души. Не говоря уже об утрате различных свойств – например, полезности хлеба, его качестве, а также потере уникального вкуса. Иными словами, производители теряют качество в погоне за количеством. Поэтому для любой хозяйки, заботящейся о здоровье своих близких, необходимо знать несколько простых рецептов изготовления такого незаменимого продукта, как хлеб.

Кстати, многие ученые отмечают, что тот вид дрожжей, на основе которого готовится хлеб, вредно влияет на наш организм. Так, например, используемые в процессе приготовления термофильные дрожжи не встречаются в природе и являются полностью продуктом химической промышленности. К несчастью, эти вещества не разрушаются ни слюной человека, ни в процессе приготовления продукта. Такие клетки убивают более чувствительные и незащищенные клетки в организме, что, в свою очередь, может стать причиной серьезных заболеваний. К примеру, последствием может стать ацидоз, или нарушение кислотно-щелочного баланса. Также одним из симптомов заболевания могут стать усталость, быстрое утомление и раздражительность.

К счастью, на помощь хозяйкам приходит современная техника, которая помогает приготовить домашний хлеб в считанные минуты. Для самостоятельного приготовления хлеба вам потребуется:
Мука — три стакана;
Вода – два стакана, желательно теплой;
Сахар — три столовые ложки;
Соль — одна чайная ложка;
Дрожжи сухие – одна чайная ложка;
Масло сливочное – восемь столовых ложек;
Сыр твердый – добавляется по вкусу в качестве начинки. Замесить, дать немного подойти, сформовать батоны, желаемой формы,  и выпечь в духовке.
Как видите, все эти продукты доступны практически каждому, поэтому не экономьте на своем здоровье и замените покупной хлеб в вашем рационе на натуральный!

 


Tags: , , ,

  • Никогда не пробовала печь свой хлеб. Разве только хлебопечку кто подарит 🙂
    Но покупать свежий хлеб в пекарнях люблю, он гораздо вкуснее фабричного.

  • А как же о дрожжах? Термофильные вредны, а сухие дрожжи? Чем они отличаются? Тоже ведь дрожжи!

    • Интересный вопрос. Но сейчас столько различных взаимоисключающих теорий и мнений, что наверное каждый решает для себя сам, что использовать, а что нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *